您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 乡镇动态 >> 叶坪乡

叶坪乡朱坊村的变迁:从大广播到小手机

2019/10/10

来源:        编辑:王芳    作者:

  新中国成立以来,人们的消费需求日益多样化,衣食住行等方方面面都发生了翻天覆地的改变。在叶坪乡朱坊村,一名85岁的老人给我们讲述了从大广播到小手机的变迁。

  走进朱坊村,就能听到村里的广播正播放着悠扬的音乐。家住村委会旁边的85岁老人朱景淳告诉我们,他年轻时在村里当干部,那个时候村里的广播可不是这样用。

  【叶坪乡朱坊村村民朱景淳:开始的时候就是用广播,广播搞了两三年吧。主要是宣传党的政策呀,报新闻呀,还有天气预报,通知开会用那个,开什么会呀,在那里通知。】

  从老人的讲述中,我们可以得知,那时候的广播可以说是村民们唯一获取外界消息的渠道,随着改革开放的春风吹入农村,大喇叭广播很快消失,取代的是收音机和电视机。

  【叶坪乡朱坊村村民朱景淳:广播停了后,大多数人就买收音机来代替,听新闻呀,听一些歌曲呀,还有天气预报呀这些。我家里买电视最早,每天晚上就好多人在这里看,开始一台黑白电视,因为他们会来看,我们就让他们看,就搬到外面去。后来就买了彩电。我这个房子改建了以后,搬进来以后才买的液晶电视。我一般是看新闻,江西新闻、中央新闻,还有就是我喜欢看戏曲片。是201几年才买。】

  老人告诉我们,绝大多数村民都用上了手机,大多是智能手机。

  【叶坪乡朱坊村村民朱景淳:他们现在都是用智能手机,我就用老年手机,我儿子女儿本来说给我买个智能手机,我不要,我就用这个,因为我们这个除了打个把电话,主要是接,所以我不要那个(智能手机),那个我们使用起来不方便,我们不知道怎么用,要他们教才会。】老人还笑呵呵地告诉我们,这几年村里发生了大变样,大家都住上了新房子。

  【叶坪乡朱坊村村民朱景淳:以前都是破破烂烂的土坯房比较多呀,我的是2011年做的,以前也是土坯房,以后改建的。反正我要钱有钱花,想要吃什么可以自己去买,我儿子儿媳经常都叫我,你想吃什么就自己去买,钱不够告诉他们。】

  这几年,国家村村通政策包括了广播建设。停了多年的广播再一次在村里的上空响起,但它的作用有了新变化。

  【叶坪乡朱坊村党支部书记朱友春:现在我们村里面也有广播,一些惠民政策、惠农政策通过广播宣传,然后就是一些防火呀,包括也有一些其他相关的也会通过广播宣传,没有工作任务的时候就放一些歌曲,让老百姓享受一下。】

  虽然现在的广播和以前大喇叭都有宣传政策的作用,但是对于现在的村干部和村民来说,它早已让几乎人手一部的智能手机取代,可以说是工作、生活、娱乐一体化。

  【叶坪乡朱坊村党支部书记朱友春:现在我们是通过手机、通过微信,如果我们村里要召开党员或者小组长、妇女小组长会,都通过微信群发通知。以前的话有什么工作都要通过上户去通知,现在的话就通过微信群,很方便,很好。还可以看一些新闻,国家的形势发展变化,还有一些电视连续剧,什么都可以看,很方便,现在。】

  从大喇叭广播到收音机、电视机,到智能手机,朱坊村的村民们获取信息的方式越来越方便、快捷,这些都是70年来祖国变强大的见证。我们相信,在中国走向伟大复兴的道路上,我们的百姓生活一定会越来越好。

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志