您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 乡镇动态 >> 壬田镇

壬田镇:奔着问题去 对准问题改

2019/10/01

来源:        编辑:王芳    作者:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,壬田镇对照《关于做好“两个梳理”工作的通知》要求,梳理出了农村人居环境整治不到位、农村基础设施建设等存在瓶颈的问题,奔着问题去,对准问题改,以实实在在的改变,赢得群众、赢得民心。

  9月24日,记者在中潭村了解到,相比以前,村里的环境和村民参与度都有了较大的提升。如今,村里持续化开展“星级清洁户”评比,每月、每年都进行一次评选,并配合相应的配套奖惩机制,充分调动起每一个村民的积极性,创新总结出农村人居环境整治的“中潭经验”。

  【壬田镇中潭村党支部书记刘上游:我们村原先啊,就是干部搞卫生,要么就是集体村里出钱雇人搞卫生。现在我们最多就(只需要)干部去宣传、引导,就是要调动每家每户老百姓自己去搞,发挥所有人的力量,才能够彻底把这个环境卫生搞好。】

  不仅是中潭村,壬田全镇对照人民群众新期待新要求,各个村以高标准、严要求开展“红旗小组”评选活动,干部和村民们一起参与环境卫生进行整改,获得了村民大力支持。

  【壬田镇圳头村村民杨远宣:以前的环境呢,苍蝇蚊子到处都是,现在呢,有这个村干部带领下,带领全体村民搞卫生。有时候放弃星期天休息,(干净了)对个人也好,对大家也好。】

  【壬田镇圳头村村民谢爱香:我们这里志愿者跟干部全部都会过来这里搞卫生,卫生搞好了我们的心情自然就好了,我为他们点赞。】

  受“7.14”“7.21”洪涝灾害影响,镇里部分农村基础设施受损,在主题教育中,镇党委要求针对问题立查立改、即知即改,并明确时限,加强工作推进。截止目前,大部分受损设施修复完成。同时拓展资金筹集渠道,减轻政府投入压力。洗心村至柏坑村道路破损修复和车头村桂竹段小组桥引修复,就是通过乡贤募集资金完成的。下一步,壬田镇将继续加强对破损基础设施摸排力度,积极发动社会各界力量,进一步完善农村人居环境和基础设施建设,让群众共享发展成果,让问题整改落在实处、取得实效。

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志