您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 乡镇动态

多举措开展文明实践活动 让文明实践住进群众心里

2019/09/06

来源:        编辑:王芳    作者:

  建设新时代文明实践中心,能不能聚人气、聚民心、聚发展,能不能让百姓从中得到实惠?是衡量成效良莠的重要标准之一。在壬田镇中潭村,当地通过摸清群众需求,结合村情实际,开展了一系列聚人气、暖民心的文明实践活动,走出了一条独具特色的文明实践之路。

  【今天我们主要是学习前段时间6月份中央表彰的一个驻村第一书记,一个先进典型的事迹。】

  在壬田镇中潭村,村民们像往常一样聚集在新时代文明实践站,听驻村第一书记兼实践站指导员高峰为大家介绍今天集中观看学习的内容。高峰告诉记者,自村里的文明实践站建立以来,每天都会有几十位村民来这里“打卡”活动,有老人也有妇女儿童,他们或是集中观影,或是看书看报,或是下棋打牌,极大满足了村民精神文明需要,也为村文明实践站聚集了人气。

  【村民郭学椿:五月份开始组织这个文明实践站,老人家可以在这里聚起来看一下电视聊一下天,心情就比较舒服。政府通过这样组织,老人家的老年生活就过得比较满意、很幸福。】

  【壬田镇中潭小学五年级学生刘滢榕:以前我看书要去我的学校看,现在自从我这个村建立了这个图书馆,我经常带我弟弟来这里看书。】

  中潭村新时代文明实践站制定了学习积分管理办法,凡是参与集中学习,或者通过“学习强国”平台学习的村民,可以凭累计积分,在实践站“爱心银行”兑换相应奖品。村民们在这边学习劲头正高,而在另一边“孝老食堂”厨房里,厨师正在为“孝老爱心餐”忙碌着。村民杨兰娇告诉记者,“孝老食堂”开办以来,每天都座无虚席,老人们都喜欢聚在这里吃午饭。

  【村民杨兰娇:我们大家都在这里吃得很高兴,有四菜一汤,天天都有这么多人。70岁以上的就两块钱,80岁以上的就一块钱,口味很好,这个饭做得很好吃。】

  通过一系列有益的尝试和探索,壬田镇中潭村新时代文明实践站逐渐成为当地群众愿意来、留得住、有获得感的活动阵地和精神家园,成为党委政府宣传、组织、凝聚、服务群众的基层综合平台。

  【壬田镇中潭村第一书记、文明实践站指导员高峰:我村文明实践站成立以来,我们按照“六个一”的制度开展了一系列形式多样、内容丰富的文明实践活动,如集中宣讲,开办“孝老食堂”,开展村庄环境整治、志愿服务活动等。通过这些活动,我们初步达到了服务群众、凝聚群众、引导群众的目的,同时也受到广大村民的肯定。】

  自列入省新时代文明实践站试点以来,中潭村通过整合便民服务大厅、综合文化服务中心、村民文化广场、志愿者服务站等资源,已累计开展理论宣讲、主题教育、文化宣传、志愿服务等文明实践活动70余次,极大丰富了村民的精神生活和文明素养。今年5月份,中潭村被江西省委、省政府授予“第六届江西省文明村镇”荣誉称号。

  【壬田镇中潭村第一书记、文明实践站指导员高峰:在我看来,文明实践活动不能光喊口号、摆样子,而是应该真正走进群众心中,让他们有真真切切的幸福感、获得感,这样才能让文明之花扎根农村。下一步,我们将进一步完善实践站软硬件设施,开展更多接地气、惠民生的活动,为建设“乐美中潭”提供精神动力。】

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志