您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 科技教育

又是一年开学季,看文明校园怎么创......|文明动态

2019/09/04

来源:        编辑:王芳    作者:

  文明,是一个学校最美的风景

  文明校园创建,是文明城市创建的重要组成部分,培养新时代好少年的重要场所,是综合运用中小学生喜闻乐见的形式,讲好中国故事弘扬中国精神传播中国声音,引导他们树立正确的人生观、价值观。

  01学校氛围

  ★中小学校校园、教室有社会主义核心价值观宣传;

  ★学生熟知社会主义核心价值观的内容;

  ★有反映中小学校文明校园创建工作安排和落实情况的文字、图片资料。

  03周边环境

  ★校园周边无互联网上网服务营业场所(经营性网吧〉、电子游戏经营场所;

  ★无歌厅、舞厅、卡拉OK厅、游艺厅、台球厅等娱乐场所;

  ★无非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所;

  ★无从事非法经营活动的游商和无证照摊点;

  ★无“三无食品”,无恐怖、迷信、低俗、色情的玩具、文具、饰品和出版物销售。

  04思想道德主题实践活动

  开展校风校训浸润活动:制定优良校训,开展校训育人活动,用校训立德、用校训励志,引导学生明大德、守公德、严私德。开展文明校园创建活动,深化爱学习、爱劳动、爱祖国活动,倡导文明新风,弘扬社会正能量,创建环境优美、管理优质、秩序优良、品行优秀的文明和谐校园。

  开展学习教育活动:对未成年人进行社会主义核心价值观教育,引导他们培育正确的人生观、价值观。可组织学生举办主题班会、队会、演讲会、国旗下的讲话以及文艺表演,加强未成年人思想道德建设。

  开展实践体验活动:组织未成年人开展实践体验活动,增强对国家、民族的自豪感和自信心。组织未成年人走进纪念馆、烈士陵园、红色遗址、爱国主义教育基地参观学习,培育爱国情感。开展文明秩序引导志愿服务活动,增强学生的社会责任意识。组织学生走进敬老院、福利院等场所,增强学生助人为乐精神的养成和无私奉献意识。

  开展传统文化传承活动:积极汲取优秀传统文化丰厚的精神营养,培育和弘扬中华文化精神。通过举办传统文化讲坛、讲座,举办经典诵读、优秀童谣传唱、书法美术比赛展览等活动,充分利用自身和外部资源,开展形式多样的传统文艺活动,开展传统艺术、民间工艺培训教育,推动优秀传统文化进校园、进课堂,进生活,增强未成年人对优秀传统文化的认知和认同。

  开展行为养成活动:开展文明礼仪、公民道德教育,促进观念养成、道德养成和行为习惯培养。可抓好奏唱国歌和升国旗、入团入队等时间节点,规范、普及各类校园礼仪活动和制度,传播主流价值。开展“节俭养德”“文明餐桌”行动,培育勤俭节约美德。邀请时代楷模、道德模范、身边好人等先进典型开展讲座,传扬美德善行。

  又是一年开学季,希望所有的学子们,除了收获丰富的知识,更能收获一个健康积极的精神面貌。

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志