您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 科技教育

一电动车主因无证驾驶被罚500元!为避免罚款,还有这些你应该知道

2019/09/03

来源:        编辑:王芳    作者:

  近日,一电动车主因无证驾驶被罚500元,这究竟是怎么回事?

  8月28日下午,赣州经开区交警在金岭大道华坚路口执勤时,发现一女子未佩戴安全头盔,随即将其拦停检查,但该女子只出示了行驶证,无法提供驾驶证。

  行驶证信息显示该车为普通二轮摩托车,根据相关规定需取得D或E类驾驶证。但该女子并未取得相应驾驶证,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条第一款之规定,被处以500元罚款。

  有些电动车车主可能就有疑问了,为什么电动车可以上摩托车的牌照呢?而且还需要驾驶证?

  根据中华人民共和国BG7258-2017《机动车运行安全技术条件》中华人民共和国国家标准GB17761-2018《电动自行车安全技术规范》相关规定

  目前,国内的电动二轮车标准,已形成由电动自行车、电动轻便摩托车、电动摩托车构成的技术体系。

  普通摩托车

  普通二轮车摩托车为最常见的摩托车种类,属于机动车,驾驶人需持有驾驶证。

  准驾车型:D或E

  申请年龄:18-60岁

  车辆类型:普通二轮摩托车

  主要技术参数:无论是何种驱动方式,其发动机排量大于50ml,电机额定功率总和大于4KW或者最大设计车速大于50km/h的二轮摩托车。

  轻便摩托车

  轻便摩托车为摩托车的一种,分为电力驱动和燃油驱动,但无论采用何种驱动方式,其最大设计车速小于等于50km/h的摩托车。

  准驾车型:D、E、F

  申请年龄:18-70岁

  车辆类型:轻便摩托车

  主要技术参数:如使用内燃机,其排量小于等于50ml,如使用电驱动,其电机额定功率总和小于等于4KW。

  以上两种二轮车上牌需要资料:

  1.出厂合格证

  2.销售发票

  3.交强险

  4.身份证明:如果车主为个人的则需要个人身份证及复印件1份(不在本辖区的需居住证);如果车主为公司/单位的则需要提供该公司/单位组织机构代码证或三证合一的营业执照复印件(加盖公章)、该代理人的委托证明(加盖公章)、该代理人身份证原件及复印件1份。

  上牌流程

  01第一步

  车主带上身份证、销售发票、交强险保单、合格证把车骑到摩托车检测站查验,车辆查验后检测站会提供查验记录、摩托车照片、申请表。

  02第二步

  带上所需全部资料到交管大队车管所办理上牌即可。

  03第三步

  受理完到窗口领取行驶证。

  电动自行车

  电动自行车:最高车速不大于25km/h,电机功率不大于400w,整车重量不大于55kg,电池电压不大于48V。

  1、性能:具有脚踏骑行能力

  2、动力:具有电驱动或/和电助动功能

  3、速度:电驱动行驶时,最高设计车速不超过25km/h;电助动行驶时,车速超过25km/h,电动机不得提供动力输出

  4、重量:装配完整的电动自行车的整车质量小于或等于55kg

  5、电压:蓄电池标称电压小于或等于48V

  6、功率:电动机额定连续输出功率小于或等于400W

  电动自行车上牌所需资料:

  1.销售发票

  2.出厂合格证

  3.身份证明:如果车主为个人的则需要个人身份证及复印件1份;如果车主为公司/单位的则需要提供该公司/单位组织机构代码证或三证合一的营业执照复印件(加盖公章)、该代理人的委托证明(加盖公章)、该代理人身份证原件及复印件1份。

  上牌流程:

  01第一步

  骑车到交管大队车管所车辆查验处查验。

  02第二步

  查验合格后直接到服务大厅取号受理。

  03第三步

  受理完到窗口领取行驶证。

  超标电动车

  “超标电动车”指既不是非机动车,又未列入机动车产品公告的电动二轮车。

  2019年7月1日起

  “超标电动车”上牌系统已经关闭

  停止办理上牌登记!

  驾驶未悬挂临时通行标志的

  不符合国家标准的电动自行车上道路行驶的,

  由公安机关交通管理部门处二百元罚款。

  这下小伙伴们应该清楚了吧

  上什么牌和车辆是电瓶车还是燃油车

  没有必然关系

  无论是何种驱动方式

  只要符合相应技术标准

  便会被归类到相应的车型里

  有的需要驾驶证

  有的不需要驾驶证

  大家应根据自身需求购买适合自己的车辆

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志