您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 乡镇动态 >> 万田乡

万田乡木瓜村民奋力推进灾后重建

2019/08/09

来源:        编辑:超级管理员    作者:

制作简易渡槽、清理水圳垃圾和淤泥……“7·14”特大洪灾发生后,万田乡木瓜村群众不等不靠,及时进行灾后重建。目前,该村群众的生产生活已基本恢复正常。

洪灾中,马鞍山小组用于灌溉的渡槽被严重损毁,渡槽下游的六七十亩稻田灌溉成了一大难题,木瓜村组织群众立刻想到了一个办法,利用当地丰富的毛竹资源,将毛竹制作成简易渡槽,用以临时灌溉农田。现在渡槽下游的六七十亩稻田均得到有效灌溉。同时,为解决长期灌溉问题,该村已把渡槽修复工程作为急需解决的事项上报有关部门。

经过一场暴雨,瑶坪小组的水圳充斥着各种垃圾和淤泥。当地干部组织村民及时开展了水圳垃圾和淤泥清理,为晚稻栽种作准备。在清理过程中,村民积极投工投劳,齐心协力将垃圾和淤泥清理完毕。水圳还被洪水冲出十来米的大缺口,村民便用沙包和石头及时堵上,确保正常灌溉。截至目前,水圳涉及的近百亩稻田均已栽上禾苗。

此外,社背小组还动员村民开展道路淤泥清理,打通与外界联系的道路,便于灾后重建工作的进一步开展。


江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志