您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 文化旅游

红色研学旅行成为我市文化新名片

2019/05/17

来源:        编辑:王芳    作者:邓浩亭

  随着新中国成立70周年的日益临近,一批又一批中小学校师生来到我市开展红色研学活动。据统计,今年以来,全国各地前来我市开展红色研学旅行的学生有100多批次,我市逐渐成为全国各地传承红色基因、接受初心教育的精神家园。

  近日,井冈山小学220名学生来到叶坪革命旧址群,开展“追寻伟人足迹铸就坚强灵魂”为主题的红色研学活动,感知红色文化,感悟革命情怀。

  【出现场唱《红星歌》5秒】

  同学们穿着红军服端坐在条板凳上,聆听老师讲解发生在瑞金的红色革命故事。

  【井冈山小学学生钟安航:今天,走进革命先烈们艰苦奋斗的地方,更让我深刻领悟到他们不怕苦,不怕难的革命精神。红色研学将为我铸造坚强灵魂,照亮我的人生。】

  陕西省汉中市自去年以来,组织15批2万余名学生到我市开展红色研学。

  【陕西汉中城固二中学生兰星:我觉得这次活动是非常有意义的,当然我自己的感受也是非常深刻的,我们现在的美好生活是来之不易的,我们应该珍惜当下的幸福生活,弘扬长征精神,做新时代的红色接班人。】

  2018年以来,我市把红色研学作为加强青少年思想政治课的主要内容,结合青少年学生的接受能力和阅读习惯,对革命旧址陈列内容进行了适当的修改和补充,在语言上更加通俗易懂,让学生爱上红色课堂。今年是新中国成立70周年,我市围绕“共和国从这里走来”为主题,策划了走一段长征路、说一段革命故事、唱一首红歌、当一天小红军等一系列互动性强的研学项目,在活动中了解红色历史,学习革命精神,凝聚起争做新时代追梦人的强大精神力量。

  【江西师大附中校长张国新:我们师大附中从去年开始就进行这项活动,研学旅行实践活动对于落实立德树人,提高学生综合素质,(探索)培养人才模式都有积极的意义。】

  目前,我市已形成了以“游红色故都、学红色历史、听红色故事、看红色旧址、唱红色歌谣”等活动为主要教学内容的研学新模式,红色研学成为传承红色基因的重要载体。

  【市文广新旅局局长廖巧云:在红色精品线路和红色教育课程当中,做出了特色,做出了亮点,特别是在红色研学这块,我们有陕西汉中的,湖北的、湖南的、江西省内的(学生),新疆地区的学生也到瑞金来进行红色研学。我们预计今年红色培训、红色研学这一块人次将达到40万人次。】

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志