您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 乡镇动态 >> 象湖镇

文明实践|“为党和政府点赞!”——瑞金市“八个一”让新时代文明实践站成“百姓乐园”

2019/11/24

来源:        编辑:王芳    作者:

  瑞金市新时代文明实践中心是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,是加强改进农村基层思想文化工作和精神文明建设的重要抓手,是打通宣传群众、教育群众、引领群众、服务群众的“最后一公里”的重要渠道。瑞金市结合实际情况和新时代文明实践工作特点,在每个新时代文明实践站抓实“八个一”建设,不断夯实新时代文明实践阵地。

  1、建一个孝老食堂

  各新时代文明实践站按标准建设居家和社区养老服务点,根据实际情况,采取集体经济补贴一点、村民爱心募捐一点、市场运作筹集一点、服务对象自筹一点等方式解决相关经费,为村里老年人和特定对象提供爱心午餐,设置日间照料室,配备3-5张供老年人休息的单人床或折叠椅。较好地解决了农村老年人老有所养、老有所乐、老有所为、老有所伴的问题。

  2、建设一个综合文化服务中心

  各新时代文明实践站完善“三室一厅一台”,即一个文化培训室、一个图书阅览室(农家书屋)、一个电子阅览室、一个多功能厅、一个文化小舞台。依托综合文化服务中心成立文化志愿服务队,根据乡村文化特色每年至少开展12次“我们的节日”、“扶德扶志,感恩奋进”、“赣南新妇女运动”等系列文化活动,每季度分别举办健身比赛、农技推广培训班、书法比赛等活动。

  3、建设一个乡村振兴讲堂

  各新时代文明实践站整合远程教育终端站点、党员活动室、道德讲堂、农民社科讲堂等,由市财政统一出资,完善相关设施设备,打造“乡村振兴讲堂”。每个示范点组建5人以上宣讲队伍,按照“六有”要求(有背景、有主题、有讲稿、有记录、有评价、有激励)和“5+X”模式(诵读一段习近平总书记重要论述、唱一首红歌、讲一个红色故事、上一堂主题课、宣传一个好人,若干人谈感悟),每月开展1 次以上“六讲”活动(讲理论、讲政策、讲法律、讲技术、讲党史、讲文化)。

  4、建设一个宣传阵地

  各新时代文明实践站在街头巷尾、农贸市场、主干道路、文化广场、人群聚集地等绘制文化墙,多种形式展示社会主义核心价值观、中华传统美德、文明礼仪知识、道德模范故事、村规民约、家风家训等。在新时代文明实践站醒目位置设置宣传栏(橱窗),重点宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚、乡村振兴政策,设立道德“红黑榜”和身边好人故事展,倡导好人有好报、勤劳致富受尊重的价值理念。

  5、建设一个文明之家

  各新时代文明实践站整合村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会、志愿服务站、道德讲堂,统一挂牌“文明之家”,设立文明理事堂。文明之家全程指导办理本村红白喜事,村级重大事项实行“一事一议”,每月至少开展一次志愿服务活动。

  6、建设一个爱心银行

  各新时代文明实践站开设爱心银行,根据群众参与“学习强国”学习、乡村振兴讲堂活动、乡风文明行动、志愿服务活动等,设置一套新时代文明实践活动积分奖励兑换制度。志愿者、群众可凭活动积分在爱心超市兑换牙膏、毛巾、水杯等生活物品或在孝老食堂兑换爱心餐券。

  7、建设一个村史馆

  各新时代文明实践站结合村落的地容地貌、经济基础、文化遗迹等实际,按照不搞大拆大建,不照搬、不复制的原则,充分利用本村现有各类公共房屋设施,利用图文资料、实物展陈、视频影像等多种展示方式,建设各具特色的“一村一品”村史馆示范点。村史馆建筑面积在30平方米以上,展陈面积达100平方米以上。

  8、建设一个创新平台

  市新时代文明实践中心鼓励各乡镇、各村(居)结合乡村实际情况建设具有特色的创新平台。

  瑞金市通过推进“八个一”建设,调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,立足瑞金实际,传承红色基因,注入时代内涵,把新时代文明实践站打造成瑞金市基层综合性宣传思想文化主阵地。

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志