您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 科技教育

抱病上岗不言悔 三尺讲台播洒爱

2019/09/11

来源:        编辑:王芳    作者:

  他扎根农村,不忘初心,默默耕耘,已在农村教育第一战线上工作33个春秋。他以校为家,爱生如子,二十多年连续担任学校教导主任,负责小学毕业班语文教学,教育教学成效显著,他就是九堡镇石角小学教师丁福庆。今天是第35个教师节,让我们走进九堡镇石角小学,来听听丁老师的故事。

  丁福庆出生于上世纪60年代,2000年7月加入中国共产党,现为中小学一级教师。他几十年如一日,忘我工作。在教学上,丁福庆锐意创新,准确把握学生心理,向课堂四十分钟要效益。在多年的毕业会考中,他所教的班级在全镇名列前茅,在新课程改革后,他更是积极钻研新课程理念,把课堂真正变成以学生为主体、教师为主导的大舞台。丁福庆本人也多次获得省、市、镇“优秀教育工作者”“优秀教师”“优秀班主任”“优秀共产党员”市级“优秀教师指导奖”,市级“最美教师”等多项荣誉。

  【九堡镇石角小学教师丁福庆:我出生在一个教师之家,受家庭的影响,我小时候的理想是长大后成为一名光荣的人民教师。从教几十年来,我认真钻研业务,虚心向同行请教,积极参加各种培训,业务素质得到明显提升。在工作上做校长的得力助手,同事的知心朋友,促进学校教育教学工作有条不紊开展。】

  然而,天有不测风云,2015年12月23日,丁福庆因高血压突发昏迷,在市人民医院经过一个星期的抢救后,命是捡回来了,但最终导致偏瘫。大病初愈的丁福庆本该在家好好休养,但他始终放心不下即将毕业的学生们,不顾家人、同事的强烈反对,在出院后毅然回到学校,并让妻子辞掉工作在校陪护。

  【九堡镇石角小学教师丁福庆:在住院期间,我非常惦记我的学生,生怕耽误他们的学习,我心里一直想着早日重返校园,回到孩子们的身边。】

  记者注意到,在一张小小饭桌的正上方,贴着一张课程表,丁老师妻子杨碧琴告诉我们,丁福庆无时无刻不在惦记着这些学生们。四年前的那次经历,杨碧琴至今依然历历在目,这些年,她一直不辞辛劳地守护在丈夫的身边,毫无怨言。

  【丁福庆妻子杨碧琴:(辞掉工作)没有后悔过,我一心想护理好他,他是顶梁柱啊。(住院期间)他一心想回校工作,毕业班怎么样了,(他)问我。我告诉他,你不要担心,安慰他,安心养病。(他)十分认真做事,对小孩也很好啊,(就像)对自己的小孩一样。】

  三十多年来,丁福庆自觉践行教书育人、为人师表的职业使命,所教的毕业班语文成绩始终名列前茅,受到了大家的高度赞赏。丁老师告诉我们,那一叠叠厚厚的试卷资料,全是自己这些年的心血,他要把这些经验传授给年轻教师。

  【九堡镇石角小学教师廖娟:丁老师在生活当中,他非常热爱小朋友,经常和小朋友们一起讲故事,也是一位勤劳朴实的好老师。在教学过程当中,对于新老师也是给予援手,不断帮助我们成长和锻炼,丁老师是我们学习的榜样。】

  教师节之际,丁老师也收到了来自学生们的暖心小礼物,对于今后,他也有着自己的愿望。

  【九堡镇石角小学教师丁福庆:我希望尽快调养好身体,发挥身上的余热,为家乡的教育事业贡献自己的绵薄之力,为培养年轻教师起传、帮、带作用,将自己担任的二十多年教导主任和毕业班语文教学积累的一些经验,无私传授给其他同事,使一些年轻教师尽快成长起来。】

  如今,58岁的丁福庆虽然疾病缠身,但依然坚守在农村教育一线,用高度的责任心、事业心润泽着学生,继续谱写着挚爱教育事业并为之终生奋斗的新篇章!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志