您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 媒体聚焦

白天泥腿子 晚上笔杆子

2019/04/24

来源:        编辑:王芳    作者:

  连日来,蹲点在我市开展“壮丽70年?奋进新时代”大型主题采访活动的中央、省市新闻单位的编辑记者,白天跋山涉水,收集素材,抓活“鱼”;晚上笔耕不辍,整理提炼,写报道,讲好瑞金发展故事。

  近段时间,我市阵雨频繁,中央、省市新闻单位编辑记者们按照既定采访行程,跋山涉水,冒雨行进,走进较偏远的赣江源自然保护区、泽覃乡永红村等地,围绕我市生态环境保护与开发、脱贫攻坚生动实践等内容进行采访。道路湿滑、田地泥泞,编辑记者们撑伞前行,光脚下地采访。

  【赣南日报记者陈地长:脱了鞋,就可以到处跑选角度,构图可能就好一点,希望能拍到更真实的画面,来反映老百姓内心收获的喜悦,还有赣州发展的力量。】

  【泽覃乡党委副书记、乡长陈荣:他们很认真、很敬业,冒着大雨,不顾山高路陡到这里来,下到田间与农户交流,为了抓取鲜活的素材,下到泥泞的田里。问题问得很深、很细,有很多我们没有考虑的地方,经过与他们交谈,我发现有很多值得我们提升的地方,深受启发。】

  白天,中央、省市新闻单位记者们奔走各乡村,进农家、下田地,收集第一手新闻素材。晚上,大家返回蹲点住地黄沙村华屋,秉灯伏案,用手机、电脑,整理采访笔记,撰写新闻稿件,第一时间报道我市真实发展故事,表达所见所闻所想。

  【江西日报记者蔡超然:俗话说,好记性不如烂笔头。通过我们的笔记录下基层这些真实场景和好的做法,更充分、更快速地报道出去,让全省其他地方分享和学习。采访的一些典型,他们做过的一些事情和他们的一些感受。(写了)大概有几十页吧。】

  【中新社江西分社记者李丽丹:我们政府推行把一部分的老房子拆掉,保留一部分,这个做法我觉得是非常值得提倡的,留住乡愁。我就想通过我的笔、用我的镜头,来展现他们的工作成效,还有就是我们老百姓确实是脱贫了,他们的生活是有所变化的。】

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志