您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 时政要闻

省“礼赞祖国 筑梦新时代”诵读会在我市举办

2019/04/22

来源:        编辑:王芳    作者:刘辉 康积洋

  4月21日,在第24个“世界读书日”即将到来之际,由中共江西省委宣传部、省广播电视局、省直机关工委、江西日报社、江西广播电视台、省出版集团公司、省总工会、团省委、省妇联九家单位联合主办的“礼赞祖国 筑梦新时代”诵读会在我市举办。

  省委宣传部副部长、省广播电视局党组书记、局长杨六华出席,代表“书香赣鄱”全民阅读活动组委会发布推荐阅读书目;赣州市委常委、宣传部长彭业明及主办单位领导同志参加活动并向第三届全国“书香之家”和全省“书香家庭”入选家庭代表授奖;瑞金市委书记许锐致辞,市领导李立东、彭强等参加活动。

  许锐在致辞中说,以“礼赞祖国筑梦新时代”为主题的诵读活动在瑞金举办,充分体现了省委宣传部对我市打造文化之都、信仰之都的高度肯定和大力支持,也为我们提供了品味阅读之美、丰富文明内涵、提升人文素养的难得机遇。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从实现两个“一百年”奋斗目标和传承中华优秀传统文化的高度出发,大力倡导终身学习、全民阅读的理念,着力建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会,推动建设马克思主义学习型政党和学习大国,取得了显著成效。

  许锐指出,瑞金既是闻名中外的红色故都、共和国摇篮和中央红军长征出发地,也是传承千年的客家古邑和国家历史文化名城,耕读传家、诗书继世的思想源远流长,瑞金还是中国共产党最早的图书馆创办地。苏区时期就设立了中华苏维埃共和国中央图书馆,为红军将士以及苏区群众文化素质的提高发挥了重要作用。近年来,我市围绕建设成为全国知名的文化之都、信仰之都,坚持以文塑城、以文兴业、以文化人,不断加大文化投入,积极推进全民阅读,着力建设富有特色的“红色书香城市”,在全市营造了崇尚学习、热爱读书的浓厚氛围,掀起了爱学习、爱读书的热潮,为加快瑞金高质量跨越式发展提供了强大的思想保证、精神动力和智力支持。

  据了解,“礼赞祖国 筑梦新时代”诵读会是我省继“全民阅读文化强省”专家论坛之后的又一场全民阅读活动的重头戏。整场诵读会结合我省的红色文化、绿色文化、古色文化、金色文化,以习近平总书记谈读书的篇章、红色诗词、红色家书、名家名篇等为主要诵读内容,重点突出新中国成立70周年以来我国各族人民风云激荡的奋斗历程和改革成就,进一步深入诠释了全民阅读与文化强省的内在逻辑关系。活动现场节目精彩纷呈,主办单位以及我市干群、学生等上千人参加,充分体现了市民对学习的热爱和对阅读的推崇。

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志