您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 社会民生

好民警徐东华 危难之处显身手

2019/03/25

来源:        编辑:王芳    作者:刘辉 邹仕山

  近日,市公安局象湖派出所民警徐东华在处警过程中为保护群众生命安全被砍多刀,英勇负伤!

  事发当天,市公安局象湖派出所接到报警,赣东南市场有男子将一卖猪肉摊贩上的刀抢走,正往汽车站方向走去。接警后,象湖派出所民警徐东华和同事杨聪立即赶往现场,并沿着报警人指引的方向搜寻。

  【市公安局象湖派出所民警徐东华:过了瑞金大桥,我们就看到一名男子,手里拿了一把大刀挥来挥去,一直往下面的方向走去,走了一段距离,我发现走下去左边是汽车站,在往下走又是一个居民区,然后又有学校,我就怕那名男子会伤及无辜。】

  为防止该男子伤害无辜群众,徐东华立即向上级请求支援,并果断地与杨聪过去将男子拦住。

  【市公安局象湖派出所民警徐东华:我当时想都没多想,我就拿钢叉叉住那名男子,当场就将他控制住了,当时我控制住那名男子之后,由于地上有积水,我摔了一跤,那名男子就挣脱了我控制他的钢叉,他就持刀向我砍来,拼命地砍使劲地砍。】

  事发地马路对面开餐馆的市民刘女士目击了这一幕!

  【目击者刘女士:我在那边门口洗菜洗菜的时候听到了对面很吵听到了哇哇哇的叫声我就看过去一个人已经躺在地上了,在打滚,一个人拿着刀拼命砍,头发很脏的那个男的(在砍)。就是这样用力砍下去。】

  短短几秒钟,致徐东华左脸额头、左手手掌等多处砍伤,左手大拇指直接被砍断。幸好一同出警的同事及时制止,并和增援的民警及时控制住了行凶男子。

  【市公安局象湖派出所民警徐东华:我相信不管是我,还是我其他同事,也一样会这样做。】

  徐东华的爱人丰圆圆看到躺在病床上的丈夫,不住地落泪。她说老公之前在工作中也多次受伤,但没有想到丈夫这次会伤得这么严重。

  【徐东华的爱人丰圆圆:作为妻子我真的是特别心疼他这个样子,但是我不仅是个警嫂,同时也是个警察,在这个角度来讲,我特别能理解,不只是他,我所有的同事遇到这种情况也会往前冲。】

  金色盾牌热血铸就,危难之处显身手。这,就是公安民警无悔的选择。就算流血、就算牺牲,也会义无反顾往前冲。因为,他们是守护平安的金色盾牌。徐东华,用他的血肉之躯,为我们筑起了一堵平安之墙!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志