您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 资讯热点

女民警王艳莲:火眼金睛抓逃犯 热情服务暖人心

2019/01/30

来源:        编辑:王芳    作者:邹仕山

  近日,有这么一位女民警,她通过自己的火眼金睛辨别出潜逃多年的罪犯,并冷静寻求值班民警帮助,最终数位民警合力将逃犯抓获。同时她又是热心为民的好民警。她就是黄柏乡派出所民警王艳莲。

  2016年,王艳莲成为黄柏乡派出所一名民警,主要负责办理户籍业务。有一天,王艳莲和往常一样为群众办理户籍业务,此时一名要求办理新生儿上户的青壮男子引起了王艳莲的注意。

  【市公安局黄柏派出所民警王艳莲:有一个人过来帮他的小孩子上户口,然后当时看到他我就觉得这个人疑似在哪里见过,再加上平时我本来就有记忆辖区逃犯的习惯。我当时就怀疑(这个人)就是某个逃犯,特别是拿到他那个小孩子出生证的时候,看到他那个父亲信息的名字,就觉得跟前段时间广东发布的一个逃犯信息很像,然后我就用电脑初步核实了一下,初步核实,然后就确认就是那个疑似逃犯。】

  王艳莲立即警觉起来,一边为这名男子办理户籍业务,一边冷静地通过手机微信告知值班民警。

  【市公安局黄柏派出所民警钟凯祥:当时我正在办公,手机微信接到了我们户籍民警王艳莲发来的信息,信息内容显示:有一个疑似逃犯人员正在办理户籍业务。于是我马上叫上另外一个民警一同前往户籍室,经过信息核对,发现该人确实是在逃人员谢某,于是我们一起将其抓获。】

  谢某因为故意伤害罪而被列为网上逃犯,目前谢某已移交珠海警方。

  【市公安局派出所教导员曾新春(因工作调动原因不宜标注具体哪个派出所):王艳莲同志,这次(帮助)抓获潜逃十多年的命案逃犯谢某,是她工作的一小部分,也是她认真细心的结果,我们所一直对打击追逃比较重视,每周利用开所务会,及时梳理出各类逃犯信息,要求每位民警熟记,然后进行摸排,在2019年不到一个月的时间,我们所就抓获各类逃犯三名,有力维护了辖区的政治稳定、社会和谐。】

  民警王艳莲不仅火眼金睛抓逃犯,还用自己热情细致的服务赢得当地群众的好评。近期,王艳莲在给瑞兰村村民钟东平办理业务时了解到,钟东平的弟弟钟东军是残疾人,因为行动不便,无法正常从银行取出残疾人补助。于是,王艳莲积极向银行客服联系,咨询解决办法。经过多方努力,终于帮助钟东军把弟弟的残疾人补助领出来了。

  【黄柏乡瑞兰村村民钟东平:我十分感谢黄柏派出所的民警王警官,热心帮助我,帮我领到了我弟弟的3000块钱。】

  作为一个外地人,王艳莲为了尽快融入到瑞金这片红色故土,同时也是为了更好地开展工作,她经常利用工作之余走村入户,深入到群众,了解他们的生活生产情况,得到了大家的认可。

  【市公安局黄柏派出所民警王艳莲:我作为一个外地的民警,既然来到这边,我就想着尽量去用心做好自己的这份本职工作。再加上平时我一般也是都在所里,工作之余会经常去一些敬老院或者去村里面,都去走走看看。一方面是为了自己能够尽快融入到瑞金,另外一方面也是希望更好地做好自己的这份工作。】

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志