您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 社会民生

两兄弟开餐馆 免费为环卫工提供午餐

2019/01/28

来源:        编辑:王芳    作者:

  世上有免费的午餐吗?答案是肯定的。在我市,就有这么两个小伙子,他们的餐馆开业至今,就一直坚持每天为环卫工人提供免费午餐。

  上午11点半左右,十余名环卫工人结束工作后陆续来到这里。只见餐馆门口立着一块牌子,上面写着“环卫工人免费取餐处”。一间包厢里面摆放着干净的桌椅,这里就是给环卫工人提供免费午餐的地方。店员搬出了热腾腾的饭菜,午餐的分量很足,荤素搭配,饭菜不够都可以自助添加,餐馆还为大家准备了热水,十分温馨。

  【明轩阁食府负责人朱斌:(做)这个事情是力所能及的,因为我自己也是从大山里面出来的孩子,在外面闯荡那么些年,感受得到劳动人民的辛酸、辛苦。】

  在温暖整洁的餐厅里,店员热情地为环卫工人服务,帮他们添菜、盛饭、拿餐具。环卫工人高兴地吃着午餐,朴实地说着感谢的话语。虽然是免费的,但是味道好、有营养,品种也不少。

  【环卫工人谢福娣:很好,很有爱心,我在这里吃了一个多月了,天天中午在这里吃饭。大家都吃得很满意,吃得好饱,好人一生平安。】

  据了解,来这里就餐的环卫工人每天都有十余位,最多的时候达到三十余人。大多是家人不在身边或者住得比较远,由于时间紧、做饭不方便等原因,本来就很少准时吃饭的他们,眼下年关将至,工作也更加繁忙了,现在一下班就能吃上热乎乎的午餐,心里觉得暖暖的。

  【明轩阁食府负责人朱斌:这个事情我们商量了好久,现在环卫工人每餐的用餐人数是十二三个人,有时候他们人多,也跟我提了要不要增加一点成本(费用),都被我委婉拒绝了。(因为)我认为还在我能力范围以内。】

  这里的免费午餐,从2018年11月下旬餐馆开业至今,已近两个月了。朱氏兄弟一开始就表示,希望尽自己所能致敬、感谢这些可敬的“城市美容师”,让他们感受到社会的敬意和温暖。

  【明轩阁食府负责人朱家生:只要我们这个店正常营业,这个事情我们会坚定不移地做下去!】免费供午餐,小城有大爱。让我们为这两个小伙子对这份善举的坚持,点一个大大的赞!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志