您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 社会民生

冬季流感高发期 医生支招教你防

2019/01/14

来源:        编辑:王芳    作者:曾荣生

  当前我市持续低温,正值冬季流感易发高发时期,不少儿童出现发烧、咳嗽等症状到医院就诊。就如何做好冬季流感预防,记者采访了市妇幼保健院儿科门诊副主任医师刘琳。

  近段时间以来,在我市的妇幼保健院和人民医院等医疗场所,每天都有不少的儿童因为出现发烧、咳嗽等症状前来就诊。

  【市妇幼保健院儿科门诊副主任医师刘琳:流感主要以发热、头痛、肌痛和全身不适起病,体温可达到39—40°,有畏寒、寒战,多伴全身肌肉关节酸痛,乏力,食欲减退等,常有咽喉痛,干咳,鼻塞,流涕等症状。普通感冒和流感的主要区别(在于)首先它的传染性较流感弱,发病的季节性不明显,不伴有发热或轻、中度热,没有寒战,然后发热持续时间较短,一般1-2天,全身症状也较流感轻,很少会有并发症。】

  冬季造成流感的主要原因是天气寒冷、空气干燥、室内外环境温差变化大、空气流通差、冬天运动少、儿童自身免疫力低等。

  【市妇幼保健院儿科门诊副主任医师刘琳:接种流感疫苗,是预防流感病毒最有效的手段。保持良好的个人卫生习惯、增强体质和免疫力、勤洗手,保持环境清洁和通风,尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者,保持一个良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用上臂或纸巾遮住口杯,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口,同时保证充足的睡眠,多饮水。饮食要营养均衡,要多吃一些富含维生素C的食物,比如苹果、猕猴桃、西红柿、胡萝卜,多吃些含维生素E的食物,比如瘦肉、花生、乳类等。?出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。】

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志