您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 资讯热点

改革开放40年:从小药箱到大保障

2019/01/07

来源:        编辑:王芳    作者:康积洋

  在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”上,泽覃乡泽覃村赤脚医生俞翠娇背着小药箱出诊的照片很吸引大家的目光。今天,就让我们一起来聆听这张照片背后的故事。(口导)

  【现场同期:俞阿姨,我现在就在中国国家博物馆,今天人特别多,我现在就进去找你的那张照片。】

  她就是我们要找的照片的主人公俞翠娇。1976年,经过半年的疾病救护培训,俞翠娇成为了泽覃乡泽覃村的赤脚医生。

  【现场同期声:当时拍这张照片时是一个什么样的情况?那个时候是那个老人家感冒了发烧,我去给她打针,打完了她就送我出来。今天你给我讲我才知道博物馆有。就看到了自己的照片在里面放到。对啊,就很荣幸,真的很高兴。】

  俞翠娇告诉记者,从1976年到1983年的7年间,她背着这个小药箱,走遍了村里的每个角落,为全村2000多人诊疗。

  【现场同期:上面就放注射器,这边就放剪刀啊、钳子啊,这个盖子里就放外用的纱布胶布,下面就放打针的药水和药丸。背着药箱去处理一些什么。比如说,肚子疼啊,感冒发烧呀,或者是人家摔伤了这些外用的,我们都自己给他缝线。】

  泽覃村离乡镇所在地和卫生院有20多公里,且都是难走的山路,正是因为有像俞翠娇这样的赤脚医生在,村民们的健康才有了相对稳定的保障。

  【泽覃乡泽覃村村民曾祖林:以前交通不方便,路都是泥路子,不好走,一般的没有大病不要进城的,就到这里看。】

  时间过去了40年,如今的泽覃村卫生室焕然一新,泽覃乡卫生院则拥有了更加先进的医疗设备。

  【泽覃乡卫生院医生杨志银:这是全自动生化仪,今年正式投入使用,它最主要是做肝功能、肾功能、血糖血脂。以前在卫生院是不能做这一块的。】

  多起来的不只是医疗设备,还有村民看病的报销比例。自从我市实行健康扶贫“四道医疗保障线”以来,贫困户的报销比例达到90%以上。

  【泽覃乡村民李其林:住了11天,总共费用1700多块钱,我自己(只)出了140多块,大家都有医保,比以前可以报更多,还先治病后付费。】

  目前,全赣州市3460个行政村有村卫生室8347所,284个乡镇有卫生院333个。2016年至2018年11月底,全赣州市城乡贫困人口住院94.27万人次,住院总费用46.29亿元,健康扶贫“四道医疗保障线”累计补偿43.05亿元,贫困人口住院自付率下降到了10%以内。让老百姓看病方便、看得起病、能看好病,也正是我市医疗卫生事业努力的方向!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志