您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 本地头条

【“六大攻坚结硕果 红都今朝更好看】“六大攻坚战”工作综述

2019/01/04

来源:        编辑:王芳    作者:

  2018年以来,我市立足打赢“六大攻坚”翻身仗目标,全市上下形成了服务重点项目、齐心协力攻坚的浓厚氛围。2018年我市本级实施的110个重点项目,已开工建设99个,开工率90%,完成投资96.18亿元,占年度投资计划的87.4%;列入赣州市调度的53个项目,全部开工建设,完成投资81亿元,占年度投资计划的97.2%。

  脱贫攻坚成效显著。实行“三集中一边倒”,对照“两不愁三保障”和“三率一度”,一村一村过,一户一户筛,不留死角、不留盲区,下足绣花功夫。层层压实工作责任,把严的要求、实的作风贯穿脱贫攻坚始终,扎实推进责任落实、政策落实和工作落实。2018年7月顺利实现脱贫摘帽,成为赣州首个实现脱贫摘帽的县市。研究出台《瑞金市脱贫攻坚巩固提升三年行动实施意见》,对脱贫摘帽后续巩固提升政策措施进一步细化完善,2018年继续减贫335户1351人。

  红色旅游快速发展。出台《瑞金市红色旅游高质量跨越式发展三年行动计划(2018-2020年)》,引进推进了荣誉国际五星级酒店、幸福花海、马克思映像小镇、红色天街、红色实景演艺、重走长征路等一批重大旅游项目,精心打造了“走进瑞金·不忘初心”红舞台教学,红色教育培训、红色研习旅行蓬勃开展。共和国摇篮景区被评为江西最具影响力十大景区、江西省第二批低碳旅游示范景区。2018年接待游客数量达到1350万人次,实现旅游收入70亿元,旅游人次、收入均实现三年翻番。

  工业经济量质齐升。坚持招大引强,成功引进投资100亿元的长江食品(瑞金)科技产业园和投资42亿元的华诚高档面料生产等重大产业项目。2018年全市签约项目28个(其中亿元以上项目16个、10亿元以上项目4个),签约金额266.07亿元、同比增长40.66%,省特种军用航空线缆工程技术研究中心获批组建,瑞金经开区顺利实现“一区五园”品牌共用、政策共享、规划共编、园区共建、数据并表。全市9家企业获省高新技术企业认定,产值超10亿元企业增至6家,新入规企业7家,规上企业增至72家。工业主营业务收入达195亿元,工业税收占财政收入的比重提升至48%,三年翻番目标基本实现,工业经济总量从赣州下游跃升至中上游。

  现代农业提档升级。脐橙、油茶、蔬菜、白莲成为赣南主产区。九丰现代高效农业示范园二期海洋馆建成开业,中兴现代农业示范园二期项目顺利完工,农产品交易中心完成主体工程,病死畜禽无害化处理中心项目稳步推进。蔬菜产业发展提质增效步伐不断加快。2018年全市建设大棚蔬菜基地35个、建成蔬菜基地面积8120亩(其中钢架大棚面积5895亩),完成高标准农田建设1.34万亩。“瑞金的金山上”山茶油通过“国家生态原产地保护产品”评定,以“廖奶奶咸鸭蛋”为代表的瑞金咸鸭蛋获批国家地理标志保护产品。

  城乡面貌变化深刻。《瑞金市城市总体规划(2017-2035)》、省级城市设计试点方案获批实施,人民医院整体迁建项目开工建设,妇保院迁建项目完成主体工程,文化艺术中心、生活垃圾焚烧发电、城市污水处理、停车场、农贸市场等项目扎实推进,城市功能更加完善。全面启动新一轮全国文明城市、卫生城市创建,常态化开展城乡环境整治、背街小巷综合整治和交通秩序整顿,城乡面貌更加文明有序。

  基础设施更加改善。瑞金机场项目有望近期完成立项,瑞梅铁路前期工作进展顺利,均有望2019年开工建设。瑞金至南丰城际铁路正在开展前期工作,瑞兴于快速交通走廊一期有序实施。加快实施农村公路三年行动计划年度任务,改造通村公路115公里,完成23.84公里破损通村公路路面修复,“四好农村路”建设有序推进,金星220千伏输变电项目全面竣工,基础设施保障水平进一步提高。

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志