您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 资讯热点

搭上电商“顺风车” 驶上幸福“快车道”

2019/01/02

来源:        编辑:王芳    作者:康积洋

  在我市有这么一个90后小伙子,以“互联网+合作社+农户”为载体,搭建平台,带领家乡父老乡亲们一起搭上电商的“顺风车”,驶上了幸福的“快车道”。(口导)

  眼前这位文质彬彬的年轻人叫刘剑春,他正准备去脐橙仓库看看打包发货的情况。走进脐橙仓库,村民们正在忙着洗果、分果、装箱,有的还在做淘宝直播,以此促进销售。刘剑春告诉我们,在2015年毕业后,他选择了出去闯一闯,但结果并不理想。听说家乡政府出台了好政策,专门设立了供年轻人创业的电子商务孵化园,不仅免租金,还能享受水电费优惠等利好政策。于是他回到家乡,通过网络帮家乡父老销售农产品。在2018年双11这一天,光是脐橙,刘剑春就帮村民卖掉了近12万斤,营业额近90万元,2018年总营业额达1700余万元。

  【市土八鲜电子商务有限公司负责人刘剑春:国家提倡“大众创业,万众创新”,想为家里父老乡亲做一点贡献,把家里的优质农产品卖向全国各地,(所以)决定回乡创业。】

  刚开始,刘剑春的创业想法并没有得到父老乡亲的支持。不过他没有轻易放弃,在村干部的支持帮助下,渐渐取得了村民的信任。

  【武阳镇龙江村党支部书记谢小海:刚开始的时候,土八鲜几位小伙子到我们这边订(购),农民对他(们)是有疑虑的,经过我村委干部和合作社的同志的引导下,和这段时间做出来的成绩,大大地把我们的果销往全国各地,使农民增加了收入和对他的信任。】

  作为一名学土木专业出身的大学生来说,电商领域可以说是一片空白。

  【市土八鲜电子商务有限公司负责人刘剑春:创业之初面对人才和技术的缺乏,我们主要通过自身的培训、自学,以及邀请志同道合的朋友加入我们这个团队。】

  这位从大山里走出来的90后大学生,帮助村民们摘掉“穷帽子”,鼓起“钱袋子”,农户为公司提供可靠农产品,公司则让农户避免自己去承担市场风险。这根细细的网线,不仅连通了外面的世界,也连通了他们的心。

  【武阳镇龙江村村民刘维福:自从种脐橙以来,我的脐橙一直卖到这里,价格也卖得很好,在家门口可以上班,解决了就业,生活也比以前好得多了。】

  短短两年时间,刘剑春已经是两家公司的负责人,但他仍然很低调、踏实,时刻没有忘记自己的那份初心。他开心地告诉记者,现在已经遇到了意中人,很快就要举办婚礼了。通过这几年的不懈奋斗,自己的幸福和村民们的幸福,一个都没落下!

  【市土八鲜电子商务有限公司负责人刘剑春:接下来我们会指导农民去种植一些红薯类的经济作物,我们负责包销,另外我们会继续发力推广赣南脐橙,为我们老区人民生活水平的提升,尽一份绵薄之力。】

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志