您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 资讯热点

金字电线电缆:在改革浪潮中涅槃重生

2018/12/31

来源:        编辑:王芳    作者:温浩

从国企到民企,从人人口中的香饽饽到濒临破产,再到改革浪潮中涅槃重生,最终成为今天的“金字招牌”。今天的《阔步四十年 奋进新时代》专栏,记者带你了解金字电线电缆有限公司的改革发展之路。

  走进金字电线电缆有限公司,一股现代化企业的气息扑面而来。金字电线电缆有限公司原来是瑞金电线厂,始建于1966年,是原机械电子工业部、航空航天部定点生产民用和军用线缆的专业制造厂。经过国企改制、创新发展至今,现在的金字电线电缆已经发展成为一家拥有数十项专利技术,产品远销海内外的知名企业。作为国企改制的参与者和见证者,现任公司董事长的黄宗汉告诉记者,自他1988年进入厂里工作以来,公司先后经历过几番波折。

【金字电线电缆有限公司董事长黄宗汉:工作不到几年,(厂里的)效益啊受到了很大的波动,特别是国企的一些弊病,特别是成员多、效率低,导致经营非常困难。】

  在90年代中后期,随着市场竞争力的不断加大和原电线厂本身存在的人员机构臃肿、产品创新能力差等弊端,电线厂的产值和效益持续下滑,厂里的日常运营举步维艰、濒临破产。为缓解企业经营压力,厂里决定转变经营模式,尝试承包经营。时任生产技术部部长的黄宗汉在得知这一消息后,第一时间发起厂里一些有干劲、有魄力的员工将生产线承包,成为当时企业改制的主要推动力量。

  【金字电线电缆有限公司董事长黄宗汉:在1997年的时候,厂里就进行试行的分线承包,那个时候我们凭着年轻人的一腔热情,凭着自己的技术和能力,由我发起,带领一帮人承包了军用电线电缆生产线。】

过几年的磨合,黄宗汉带领团队不断提高研发创新能力,迅速抢占了大块市场份额,发展形势一片大好。但在2003年,根据国家国企改制政策要求,全市所有国企进行整体改制,瑞金电线厂首当其冲。得知消息,厂里的工人们无心生产,导致企业的发展再次陷入困境。同时,厂里又经常有外商前来洽谈购买意向。出于对电线厂的感情和自身的就业着落,黄宗汉毅然组织发起9个人,以高出外商30%的价格整体买下了原瑞金电线厂的所有资产,重组成立了现在的瑞金金字电线电缆有限公司。

  【金字电线电缆有限公司董事长黄宗汉:我们原始的冲动是不想下岗,解决我们的就业问题,最关键的是不想让我们的老前辈们打造的金字牌品牌产品被外商收购。】

  企业兴则产业兴,产业兴则工业强。经过彻底改制,瑞金金字电线电缆有限公司肩负着继承发扬“金字牌”品牌的使命,紧跟工业经济发展的步伐,致力于我市电线电缆制造产业的创新发展,踏上科技兴企的蝶变之路。

  【金字电线电缆有限公司董事长黄宗汉:吸引各方人才来为我们瑞金,为我们金字电线电缆公司的创新发展、技术创新来出力,力争把金字电线电缆公司打造成为电力传输的优质供应商和航空线缆总成的制造基地。】

  从国企到民企,从濒临破产到快速崛起,历经改革开放发展大潮,见证时代日新月异。

  【金字电线电缆有限公司董事长黄宗汉:没有改革开放,我们作为年轻的一代是不可想象的,从以前吃不饱,甚至说工资不稳,就业没有着落,到现在有奔头。】

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志