您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 乡镇动态 >> 叶坪乡

山岐村变迁记

2018/12/24

来源:        编辑:王芳    作者:康积洋

  改革开放40年来,我市城乡发生了翻天覆地的变化,叶坪乡山岐村乘着改革的东风,一举甩掉贫困帽子。近几年来,大力提升公共服务,推进产业扶贫,壮大集体经济,村民们在奔小康的道路上走得更加扎实稳健。

  村民黄小棉家里兄弟姐妹多、条件差,一家人挤在一座祖辈留下的不到50平米的土坯房里。改革开放后,通过外出创业,生活有了起色。但在2012年,他被确诊患有退行性骨关节疾病,导致行动不便。命运多舛的他,2017年又被查出肝硬化,妻子又患乳腺癌,疾病让这个家庭变得一贫如洗。多亏精准扶贫好政策,给他们带来了希望。

  【山岐村村民黄小棉:现在就是政府有这个政策(好)啊,要不然我们这样的家庭,是没办法生活下去的。(现在)收入来源,一个是低保,在市里面还开了个小店,土地现在是流转出去了,收点租金。】

  黄小棉笑呵呵地告诉我们,如今一家人住进了宽敞明亮的保障房,每月还可享受低保补助1220元。同时政府还给予他医疗扶贫保障救助,报销比例可达90%以上,大大减轻了他的家庭负担。

  【市卫计委主任朱智逵:我们对所有的贫困人口实现“四道医疗保障线”,确保他们看病就医医疗费用控制在10%以内。(还)采取“万名医生进万家”这么一个方式,使得我们家庭医生签约这个服务能够更加深入。】

  山岐村原是“十三五”贫困村,总人口586户2589人,距城区虽然只有12公里,以前由于交通不便,村民的农产品只能肩挑手提到城里去卖。改革开放后,尤其是开展精准扶贫,完善了基础设施,引进了设施农业,帮助群众摘掉“穷帽子”,鼓起“钱袋子”。山岐村通过产业扶贫“五个一”模式,引进中兴农业等龙头企业,采取“企业+基地+贫困户”的形式,带动村民家家户户都发展产业、实现在家门口就业。其中中兴农业园区项目,规划用地2000亩,现已建成1000亩,全部建成后可直接带动600户农户种植大棚蔬菜,户均年增收可达2.4万元以上。

  【中兴农业负责人梁磊:贫困户来我们这边务工,(每人)每天的收入基本上维持在一百块钱左右。到旺季的时候我们这边的务工人数达到60多个人。从种植到土壤,到打药施肥,从头到尾,全部教(他们)一遍。让这些贫困户、种植户学会这些技术,以后的话能有自己的发展空间。像贫困户的话,我们会免费提供一些种苗、农药、化肥,而且这个棚(也)是免费给他的。】

  产业兴起来,农民富起来。改革开放40年来,山岐村乘着改革的“东风”,一步一个脚印地推动乡村面貌和村民生活水平稳步提升。山岐村将在巩固脱贫成果的基础上,持续发力,在奔向小康的道路上走得更快更稳!

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志