您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 乡镇动态 >> 拔英乡

拔英乡:发展多元产业 巩固脱贫成果

2018/11/01

来源:        编辑:王芳    作者:刘志敏

  拔英乡不断强化责任担当,细化扶贫措施,着力激发脱贫户的内生动力,通过发展多元产业,巩固脱贫成果。

  日前,记者在拔英乡红门村兴鸿养蜂专业合作社养蜂场看到,一排排蜂箱在树下一字排开,理事长刘周表打开蜂箱检查蜜蜂的生长环境。刘周表养蜂已经有十多年时间了,开始只是试养几窝土蜂,通过不断的学习,逐渐明白了养蜂的窍门,养殖规模也慢慢扩大,到目前已经有200多箱了,并成立了拔英乡兴鸿养蜂专业合作社。

  大富村村民张宗辉2014年因为父亲身患癌症欠下一身债务,一家7口人全靠张宗辉夫妻俩传统的劳作维持生计。2015年,拔英乡党委政府将其列入扶贫对象,通过技术、资金、销售等方面的帮扶,让他重新站了起来。同年,通过自身努力,张宗辉不仅养殖了蛋鸡,还养起蜜蜂。产业扶贫带来的甜头,让张宗辉对未来充满希望。

  在脱贫攻坚工作中,拔英乡党委、政府结合山林资源优势,充分用好用活精准扶贫政策,突出以“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,激发贫困户发展产业的积极性,大规模发展林下养鸡、养牛、养蜂等一大批产业,切实帮助贫困户挖掉“穷”根子,甩掉“穷”帽子。

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志