您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 资讯热点

曾平:精准扶贫 从基础实事做起

2018/11/01

来源:        编辑:王芳    作者:刘辉

  今年7月,我市经江西省人民政府正式批复同意,退出贫困县序列。顺利脱贫摘帽离不开我们的精准扶贫干部,近日,我们专访了市委副书记——曾平。

  精准扶贫工作,最重要的就是要从基础做起,叶坪乡仰山村来说,去年年初利用各项扶贫资金,先在村里建起了保障房,村里那些散失劳动力无住所的低保村民们有了温馨的家,村里泥巴路修成了水泥路方便了村民的出行,组建了村组文化卫生便民中心,村民头一次有了自己的卫生所,看病拿药非常方便,贫困户还有减免九成以上的医药费的福利。通过这种“4合1”工程的建成落实,整治村庄的落后环境,让老百姓切实直接感到到身边的变化,感受到了政府扶贫的决心。

  基础设施的完善,让老百姓看到了信心。由于我市因病致贫的农村家庭非常多,平均几乎占了贫困户中的35%之多,仰山村村民杨冬生家就是一个典型的因病致贫家庭,不仅自己一直有肝病,爱人也有慢性疾病,夫妻双双不能干重活,2016年年底,市委副书记曾平亲自沟通对接,为杨冬生拿到了5万元的三年免息贷款金,杨冬生开起了服装加工小作坊,去年第一季度就实现了脱贫。

  像杨冬生这样的脱贫的例子举不胜举。开展扶贫工作以来,曾平走遍了瑞金17个乡镇223个行政村,经常大半年扎根农村,没有回过家。特别是针对边远村、山区村他都是反复走访,督促指导各乡村紧盯脱贫退出关键性指标,聚焦问题抓整改、补短板,确保方向不偏、重点突出、成效明显。

  据了解,从2014年起,我市建档立卡的贫困户有8万2千多人,贫困发生率是14.3%,这几年,市委按照总书记的要求,尽锐出战,在全市上下各级干部的共同努力下,很好的打了一个脱贫攻坚的硬战,大部分村民已经实现了脱贫,贫困发生率降至目前的0.91%,瑞金市也被评为江西省、赣州市脱贫攻坚先进,实现了在赣州各县市率先脱贫摘帽。

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志