您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 乡镇动态 >> 武阳镇

武阳镇:增强造血功能 产业扶贫断穷根

2018/10/09

来源:        编辑:王芳    作者:刘辉 温浩 陈超

  选准一个产业、打造一个龙头、建立一套利益联结机制、扶持一笔资金、培育一套服务体系的产业扶贫“五个一”模式,是我市在脱贫攻坚战中取得胜利果实的重要“法宝”之一。通过鼓励引导贫困户直接或者间接发展产业,让贫困群众增强造血功能,以产业覆盖来断穷根、增收入、奔小康。

  武阳镇是当前我市脐橙产业发展规模最大的乡镇。该镇按照“合作社+基地+贫困户”的模式,充分发挥产业扶贫的造血功能和基础性作用,脐橙产业已然成为武阳人的脱贫致富果。在武阳镇龙门村,村民刘维沐因妻子长期患慢性病无法干活,两个女儿又还在上学,家里既缺资金,又缺劳力,加上没什么技能,一年下来,除了靠家里原有100多株低产的脐橙有点收入外,再无其它,日子过得很是艰苦。如今,他在产业扶贫政策的帮扶下不仅把原来种植的脐橙产量提了上去,还把规模扩大到了10多亩,家庭收入也发生了巨大的变化。

  老刘家奔小康的信心不仅仅来自自身的勤劳,也来自于一系列帮扶措施的精准实施。在龙门村,市里专门安排果业局驻村帮扶,并组建了专业合作社,以合作社为单位开展实地指导栽培技术,为村民提供了技术学习交流、销售一体化平台。豪橙脐橙专业合作社负责人邹焰森告诉记者,加入合作社的贫困户全部顺利脱贫摘帽。

  在龙门村,全村2763人,脐橙面积就有5900多亩,达到人均有1亩多的脐橙,仅脐橙产业就辐射带动了72户贫困户增收致富。

  接下来,武阳镇还将以增强贫困户自身造血能力、巩固脱贫成果为重点,继续深入推进好精准扶贫工作,发挥产业对贫困户脱贫增收的带动作用,确保贫困户脱贫不返贫。

  据了解,截至目前,我市发展产业扶贫基地总数达429个,农业龙头企业11家,农民专业合作社拥有743家。其中脐橙、蔬菜、油茶及特色经济作物分别为14.3万亩、14.8万亩、14万亩和6万亩,各种养殖产业数量与2015年以前相比也增长了16%,带动全市贫困人口48134人脱贫,占减贫人口的62.6%。

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志