您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 科技教育

从“心”出发——记市优秀教师姚海波

2018/09/29

来源:        编辑:超级管理员    作者:

三尺讲台是他的人生舞台;“甘作春蚕吐丝尽,愿化红烛照人寰”是他的人生信条;以心换心,润物无声是他的为师之道,他就是瑞金四中教师姚海波,家长和孩子们心中最喜爱的“波波老师”。

用真心,播洒爱的种子

俗话说:“育人先育心。”感人心者,莫先乎于情。作为一名班主任,姚海波总是真心爱护着学生。他的爱体现在一点一滴的细节上:帮学生整理衣领,学生生病了递上一杯热水,学生难过时送上关切的话语,天气变化时提醒学生添减衣服……从教19年,他对学生总是给予视如己出的关爱,因为他始终坚信每一位学生都是一粒种子。

班上有一位小钟同学,成绩中等,波波老师一直想找个方法激励他学习,经过观察发现每天他总是第一个到校,进入教室后的第一件事是开窗通风,然后回到座位自觉看书,姚海波觉得机会来了,在周一的班会课上表扬他能为同学们和班级做好事,晚上在班级家长微信群里也表扬他,家长的点赞和鼓励一个接一个,同时推荐为第一期的班级好人榜。可是过了两天,姚海波在下午课外活动时间来到教室,发现他和另外2位同学居然不吃晚饭在玩“三国杀”,在初三紧张的学习中还有时间浪费,姚海波没有训斥他,而是拿出手机给他看老师在微信群发的表扬信和家长们的点赞,告诉他同学都以他为榜样,这样浪费时间的行为好吗?第二天早上姚海波打开办公室的门发现地上有一封小钟同学写的道歉信,他认识到自己的错误并承诺会以积极的学习态度努力学习,考上理想的高中。在接下来的日子,姚海波发现他的确是坚持那样做的。

这些年,他总是用这种润物无声的方式感染着每一届学生,用真心去静待花儿的绽放。所以他班上的孩子们总是团结一心,在赛场上奋力拼搏,在学习上敢为人先。他说最大的进步不是跨越,而是前进,尤其是在四中的这些年,他一直在引领着大家前进。2013年他在四中带的第一届毕业班考取红都班4人,1人进入全市前十,2016届所带班级考取红都班7人,2人进入全市前10名,2018年带领初二年级取得质量检测全市第一名。

做真行,传递合作的理念

“教书有法,但无定法”,正是因为他这种干一行,爱一行的精神促使着他不断去探索新的方法。新的模式,才有着一届届的硕果满枝。而姚海波用坚守的姿态,笑看桃李闹春风。

“教师无法选择学生,但是可以选择教育方式。”面对新课改,姚海波琢磨着如何更新管理理念。在认真借鉴了讲学练的模式及小组合作学习等各种方法之后,他从教室座位的排放到小组长的竞选模式,从小组合作学习到班级整体推进,形成了自己的班级管理新模式:确定好小组长人选,分好学习小组,尽量做到各层次学生均衡分组。为发动组内学生互帮互助,他把小组考核和个人考核相结合,制定奖惩条例。他把每一项考核都数字化,把每个小组、每个成员每天的表现制成考核表,每天有记载,每天有点评,每月有奖惩,每学期结束时学校表彰的学生名单一目了然,做到了公平、公正、公开。虽然工作琐细了点,但是孩子因此学会了合作竞争,班级管理也因此更上一个台阶。

动真情,收获有力的后盾教育艺术的顶峰是心灵交往的和谐境界,姚海波重视学生,也没忘记与家长取得有效沟通,用他的话说,就是“真情告白”。他利用班级微信群每天放学后他会把孩子们的进步和家庭作业等通过微信发送给每一位家长,让家长及时了解孩子在校的学习情况,清楚晚上孩子回家后还要完成的学习任务。不让问题积累,不让矛盾激化。他把每个小组的考核记录本都装订成册,归档保管。在与家长沟通和交流时,让家长看看孩子在学校的表现,然后再针对问题,共同探讨解决的办法,达到有理、有利、有据、有效沟通的目的。此外,他还利用好家校联系本,与家长产生情感共鸣。成立家委会,让家长参与班级管理,邀请家长上主题班会课,组织开展有意义的校外拓展活动。家校形成合力,教育自然有力。

近年来,他先后获得中学英语高级教师,江西省、赣州市英语骨干教师,瑞金市模范教师、优秀班主任,赣州市优秀共青团干部,瑞金市优秀命题教师等荣誉称号。“波波老师”,已经成为瑞金四中的一张招牌名片。


江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志