您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 乡镇动态 >> 大柏地乡

奋斗就会有回报

2018/09/27

来源:        编辑:超级管理员    作者:

□鲁国振 本报记者刘芬

“感谢党的好政策,帮助我家改善生活,感谢那么多热心干部对我的关心和帮助,相信我家的生活一定能越过越好!”9月4日上午十点半,正在大柏地乡政府食堂准备午餐的刘丽红由衷地说道。

面对不幸,她坦然接受

刘丽红是大柏地村村民,此前,刘丽红夫妻俩在广东打工,从事编织,收入不错,除了家庭开销,尚有一些结余。2011年,对刘丽红一家来说可谓流年不顺,婆婆患上脑中风疾病,住院一个多月,花去医疗费两万余元。婆婆病倒,让刘丽红倾其所有。不仅如此,婆婆失去了操持家务的能力,还需家人照顾,两个孩子还在学校读书,无奈之下,夫妻俩只好卷起铺盖,打道回府,从此也失去了一份稳定的经济收入,家庭生活陷入窘境。

更不幸的是,丈夫曾长汀在汕头打工期间,检查发现有心脏病,住院治疗开销6万余元,病情得到控制回家后,基本丧失了劳动能力。2014年曾长汀病情恶化,医生检查结果为风湿性心脏病导致大脑动脉栓塞脑梗死,还好抢救及时,才不至于瘫痪。

面对机遇,她牢牢抓住

刘丽红利用5000元的产业奖补资金起步,全垦抚育了90亩的毛竹林。抚育管理过的毛竹节节拔高,茁壮成长。扶贫干部为她找到毛竹销路,一车毛竹获纯利2000多元,去年卖了4车,今年卖了5车,仅此收益2万余元。此外,刘丽红的公公曾庆炳利用会编织粪箕的手艺,制成制品在圩上销售,一担粪箕能卖20余元,也为家里攒钱。

随后,刘丽红办理产业扶贫信贷通贷款5万元,投资新植油茶70余亩,建起脐橙园50余亩,为今后发家致富打下良好基础。新植油茶得到苗木奖补6万余元,栽种脐橙得到奖补1万余元,她共筹措产业投资20余万元。在产业开发的过程中,她操碎了心,流尽了汗。虽然公公、老公还有两个孩子能帮忙一起做一些力所能及的事情,但是作为家里的主要劳动力,刘丽红的艰辛大家都看在眼里。乡村各级干部对刘丽红家的产业发展特别上心,在生产经营的紧要关头大家能帮尽帮,为她出力。

面对人生,她心怀感恩

2016年,刘丽红以贫困人口的身份被安排在乡政府机关做饭,每月有稳定的经济收入,她婆婆和丈夫享受到了低保,儿子曾霆锋当年也考取了高校获得奖补。众人拾柴火焰高,经过几年的努力,刘丽红家的收入也大幅增长,于2016年顺利脱贫。

“脐橙园里养了鸡鸭,个个油光水亮,土鸡土鸭能卖到好价钱,这也是我们家的一份‘高’收入,天道酬勤,感恩所有,我也相信日子会越过越好。”甩掉贫困帽的刘丽红一家,对生活充满了感恩,如今她和家人,依旧像往常一样每天忙碌着,为过上更好的生活努力着。


江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志