您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 乡镇动态 >> 云石山乡

瑞金:打造秀美乡村 致富路上越走越好

2018/09/14

来源:        编辑:王芳    作者:邓浩亭

  在脱贫攻坚中,我市一手抓精准扶贫,一手抓乡村环境整治,打造秀美乡村,既富了老百姓的口袋,又扮靓了乡村农舍,心情愉悦的老百姓在致富路上越走越欢。

  近日,云石山乡黄安村的几个妇女代表又聚集在一起,深入到村民家中,开始8月份清洁家庭的星级评定,村民梁菊兰评为五星家庭清洁户。

  我市清醒地认识到,摘掉穷帽只是万里长征的第一步,打造秀美乡村,提升村民生活品质、改善人居环境是实现高质量脱贫的关键战役。我市提出,脱贫先脱脏,扶贫先扶志,在全市范围内开展乡村人居环境整治和清洁家园星级农户评定工作。

  在云石山乡石背村,由村民代表组成的卫生巡查队成为一道靓丽的风景线。记者来到石背村时,5名卫生巡查队员再次出发,到村组巡查环境卫生。巡查队员根据巡查情况,结合平时表现,综合给每户村民家庭整洁情况打分,并在村委会门口公布评比结果。

  “脱贫先脱脏,扶贫先扶志”,脱脏成为村民自觉行动。一套“由改、清、整再到提升”的四步工作法正成为革命老区脱贫攻坚的瑞金经验、瑞金样板。

  环境好了,精气神足了,致富门路多了。谢坊镇水南村村民邹红冬原来在外地打工,人居环境的好转和扶贫政策的落地,让邹红冬返乡加入到鼎盛农业发展公司,实现在家门口就业。截至目前,我市建立扶贫产业基地429个,带动18639户、76935人脱贫,49个村全部顺利退出贫困村,实现了村村有主导产业、户户有增收项目、人人有脱贫门路,农民人均可支配收入达到10301元。

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志