您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 公告公示

中元节文明祭祀倡议书

2018/08/24

来源:        编辑:王芳    作者:

  广大市民朋友:

  2018年8月25日为传统的“中元节”(俗称“七月半”),市民习惯采取焚烧纸钱、抛撒冥币、燃放鞭炮的方式来缅怀先人,寄托哀思。这种祭祀方式导致我们原本干净卫生的大街小巷烟雾弥漫、纸灰成堆、鞭炮渣满地,给广大市民公共财产安全也带来了极大隐患。

  为了尊重传统习俗,倡导文明、健康、科学生活方式,提高广大市民的文明素质,我们向广大市民朋友发出以下倡仪:

  1、转变观念,摒弃传统陋习。人人争做文明之风的倡导者和传播者,崇尚科学,摒弃封建陋习的祭奠方式。提倡鲜花祭奠、网上祭奠、公祭悼念、家庭追思等现代式祭扫活动,用更加健康文明的方式表达祭拜逝者的哀悼之情。绿色祭祀、文明祭祀从自己做起。

  2、爱护环境,树立环保意识。强化环保意识,中元节祭祀做到不污染环境、不影响他人生活,自觉维护优美整洁的城乡环境,大力提倡鲜花祭祀、植树祭祀、家庭追思会等文明祭祀方式,通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树,以及清扫墓碑、颂读祭文等方式寄托哀思,提升传统节日的现代意义。

  3、从我做起,践行文明祭祀。树立生态、环保、低碳意识,做到不污染环境、不破坏生态、不影响他人生活,市民朋友可以选择在合适的位置进行祭祀,倡导文明祭祀,杜绝在以瑞金大道合围的区域内(含瑞金大道)燃放烟花爆竹和纸扎祭祀品,自觉维护优美整洁的市容环境。广大党员、共青团员、干部、国家公务员、工作人员要守纪律、讲规矩,做文明祭祀的先行者、带头人,用实际行动影响和带动身边的市民。

  市民朋友,让我们携起手来,从我做起,从现在做起,争做文明祭祀的推动者和传播者,过一个文明、生态、平安的中元节,用文明行为扮靓我们的城市。

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志