您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 乡镇动态

产业兴起来 环境美起来

2018/08/13

来源:        编辑:超级管理员    作者:邹婷

产业兴起来  环境美起来

———看叶坪乡黄沙村华屋如何走上乡村振兴之路

华屋是叶坪乡黄沙村的一个村小组,是远近闻名的红军村。村庄红色底蕴深厚,山上挺拔苍劲的“十七棵青松”成为革命信仰的见证。客观而言,这个山村在过去相当长一段时间里为贫所困,直至2015年,它的头上一直都还戴着“深度贫困”的帽子。

而今的华屋颠覆了人们对它的印象。村容整洁、巷陌井然,一栋栋三层小楼,白墙、黑瓦、飞檐,掩映在青山绿水间。大戏台、篮球场、停车场、健身场所,应有尽有……在短短数年时间里,华屋抓住脱贫攻坚的发展机遇,迅速成为产业兴旺的富裕乡村、生态宜居的美丽乡村、安居乐业的幸福乡村,新华社、人民网、中央电视台等中央级媒体纷纷关注,一时间,华屋之变众口相传。

从贫困山村到美丽生态村,黄沙村党支部书记黄日生说,“在成功脱贫的基础上,我们将按照‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总要求,聚焦村貌、产业和乡风建设,以华屋为中心辐射全村,走出一条富有特色的乡村振兴路。”

产业兴旺的富裕村

夏日炎炎,华屋村民华东林惬意地在家品茶待客,“基地种植的火龙果由邮乐购电商平台统一接单销售,每天能卖个百来斤,楼上有四间客房,长江商学院的学员前两天还在这住。如今,再也不用劳心费力,轻轻松松就能把钱赚了。”华东林毫不掩饰内心的喜悦,“好多城里人都羡慕我们华屋的生活。”

乡村让城市更向往,华屋是生动的写照。从远近闻名的贫困山村到众人艳羡的富裕村,黄沙村支部书记黄日生道出这一变化的关键:产业发展。“华屋多山,土地规模小,发展现代农业不太现实。我们的优势是山林多、生态好、底蕴深,更适宜走小而美的精品路线。”黄日生说,华屋迅速形成了以乡村旅游为主导、传统种养为基础的产业发展思路。

山上种植油茶、毛竹等经济林,缓坡地养蜜蜂,田间种瓜果蔬菜……依靠立体种养模式,2015年华水林一举摘下了贫困帽子,“之前一直在外打工,回到村里后我承包了8亩蔬菜大棚,当年就挣了四万元,现在借助电商平台,销售越来越好。”据统计,2015年以来,华屋先后发展了油茶、毛竹、果蔬、蜂蜜等产业,相继成立中蜂养殖合作社、蔬菜种植专业合作社等,为36户贫困户增收两万左右。

产业全覆盖,脱贫有底气。传统的农业产业让华屋人有了脱贫“定心丸”,乡村旅游的发展,则为他们打开了致富门。

黄日生说出这一路径的理由,“华屋红色底蕴深厚,十七棵信念树的故事感人至深,加之生态资源丰富优质,于是我们吃起了‘旅游饭’。”全域布局、景村一体、产业融合,华屋发展全域旅游,规划力避碎片化,统一规划建设66套具有浓厚客家风情的新民房,在村庄后山建设“信念亭”,打造“信念的力量”“永恒的信念”两堂现场教学课,修建“长征体验路”,建设了红军祠和村史馆……旅游布局整体成型,市内外游客纷纷闻讯而来。

旅游饭没白吃。近几年来,华屋利用重要节假日相继举办乡村旅游节、民俗文化节等活动,人口不到500人的华屋,接待游客量、旅游综合收益均保持30%以上增幅,带动周边1000多人脱贫。今年上半年,接待游客3000人次,旅游总收入72万元。“每天都有成批的游客来这里接受红色教育,客房三天两头住满人,生意越来越红火。”华东林喜上眉梢。

“生态好,景点好,旅游体验也要好。”据黄日生介绍,今年,我市引进浙商“信念树”投资发展有限公司,将投入5700万对华屋进行升级打造,在深挖红色文化和客家文化底蕴的基础上,融入现代化配套设施,华屋村民可获得收益分红。“待华屋乡村旅游逐渐成熟稳定后,我们将谋划以华屋为核心,辐射黄沙村其他区域的旅游图景,让乡村旅游成为村里支柱产业。”

生态宜居的美丽村

走在华屋的村道上,错落有致的乡村小楼、赏心悦目的园林小景,让人真切感受到“家在青山绿水间,人行诗情画意中”。

就地取材,对村里的房屋立面进行红色主题绘画;对垃圾进行分类处理,在房前屋后种上花草;对村道和游步道进行硬化,融入现代化建设的同时重现古村古韵……持续改善人居环境,是实施脱贫攻坚的基础性工作,是满足人民群众对美好生活需求的民生民心工程。据了解,自脱贫攻坚开展以来,华屋以增强群众获得感和幸福感为总抓手,聚焦生态宜居,全力做好规划编制,着重从乡村红色文化传承、休闲乡村农旅结合等方面进行打造,不断推进民生工程建设。整合扶贫、水利、新农村建设等资金,实施亮化、美化、绿化项目,提升村容村貌,同时开展环保、水利、交通项目,兴建桥梁、建成环村柏油路,修建储水陂、三面不见土灌溉水渠、防洪堤,以及扶持搭建286亩果蔬大棚,切实解决了制约华屋发展几十年的水、路、电问题,为群众的安居乐业奠定了良好基础。

华屋的乡村环境变美了,生产生活条件得到了明显改善。“村在画中,画在村中”已成为华屋人常挂在嘴边的一句话。天蓝、地净、水清,绘就了华屋的美丽底色。黄日生介绍,生态环境的建设保护了“绿水青山”,也带来了“金山银山”,华屋成为绿色生态的富民家园,吸引越来越多的游客住宿休闲,走上了经济生态化、生态经济化的良性循环路。

安居乐业的幸福村

幸福的乡村什么样?不同的人有不同的答案,但有一点是共识:既要“面子”也要“里子”,不仅要宜居宜业,也要乡风文明。

好的乡风,从心怀感恩开始。华屋村史馆建成后,明显感受到了村民的自豪感,游客络绎不绝前往参观时,他们会主动做向导和解说。“村史馆内容丰富、记载真实、图文并茂,让人真切感受到这几年华屋的变化,从而倍加珍惜今天来之不易的幸福生活。”村里的年轻人华盛说,村史馆并不单单只是记录村庄的历史,更让村民通过它抚今追昔,感铭党恩。

乡风的纯度,通过温度来体现。悬挂于华屋民居的笑脸墙,展示了一张张笑脸,这些“微表情”透着满足和幸福。“生活富足了,我们的精神面貌自然积极向上,大家都自觉加入到文明志愿者的队伍中来。”有着30多年党龄的退休教师华丕懋是华屋村级志愿服务队的队长,退休之后,他热心公益事业,带领村民开展志愿服务活动,“我们安排人员轮值管理‘关爱驿站’,主要的功能是为游客提供服务。”记者在“关爱驿站”看到,简朴的室内摆放着雨伞、凉茶、充电器等,“这些都是给游客免费使用。”

华屋以社会主义核心价值观为指引,深入推进乡风文明活动,贯通“塑形”与“塑魂”,在“抓实、落细”上狠下功夫,营造移风易俗、树立文明新风的浓厚氛围,为每家制定家规家训,成立红白理事会,在硬件上配套文化小广场、图书阅览室、文化活动中心等,积极发挥乡贤在道德示范、文明传播中的榜样作用,开展好媳妇、好婆婆等道德模范评选活动,不断提升村民文明素养,构建和谐文明新农村。

绿草茵茵,青山隐隐,华屋变得容光焕发又质朴清新。80多岁的华丕财是村史馆的义务管理员,同时兼着华屋祠堂的财务和卫生保洁工作。采访中,他告诉记者,现在衣食无忧,过得很富足,能为村里出份力,他乐在其中。

华屋以乡风文明之魂引领乡村振兴之路。“我们将持续做好移风易俗、典型模范带动和文化生活惠及等方面工作,让文明的种子深植华屋沃土,让文明的气质融入华屋血液。”黄日升告诉记者。


江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志