您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 媒体聚焦

装点此关山 红都更好看 ——瑞金在赣州率先脱贫摘帽综述

2018/08/06

来源:        编辑:王芳    作者:刘辉

  7月29日,经过国务院扶贫开发领导小组组织的第三方严格评估,我市以群众满意度99.38%、综合贫困发生率0.91%的优异成绩,率先在赣南脱贫摘帽,退出贫困县序列,翻开了新的历史篇章。盛夏的瑞金,激情澎湃,喜气洋溢,瑞金脱贫摘帽的喜讯传遍了赣南大地,在脱贫攻坚中,瑞金交出了一份人民满意的答卷。

  【大柏地乡横江村村民王水春:现在不愁吃不愁穿,住得也很舒服,日子过得越过越好了。】

  【叶坪乡华屋村村民华东林:这几年腰包越来越鼓了,收入越来越高了,生活越来越滋润。】

  回望来时路,步步显风光。过去几年,瑞金把脱贫攻坚作为发展的头等大事、第一民生工程和首要政治责任,向贫困发起总攻。5000多名党员干部组建成227支扶贫工作队,奔赴在脱贫攻坚一线。成立了领导小组、建立了责任体系、出台了考核办法……一项项有力有效的措施,传导了压力,压实了责任,确保了脱贫攻坚成效扎实过硬。

  【市委副书记曾平:真正让我们的干部在脱贫攻坚工作当中真正做到思想上松不得、工作上坐不住、责任上推不掉、纪律上跑不了。】

  群众满意不仅是因为干部真抓实干的作风,还有群众看得见的幸福、摸得着的实惠。过去几年,瑞金市紧扣识别精准、帮扶精准、退出精准,摸清底数,围绕贫困户脱贫“两不愁三保障”,从产业、就业、交通、教育、健康、电商、土坯房改造、移民搬迁、光伏、兜底保障等多方面发力,形成了“1+N”的脱贫攻坚政策体系,真正实现扶贫扶到点上、扶到根上。

  精准脱贫,产业是根。瑞金探索建立的“五个一”产业扶贫模式,实现产业扶贫100%全覆盖,通过产业脱贫的贫困户比例达62.6%。在叶坪乡华屋村,这几年果蔬产业发展有声有色,统一搭建搭棚、提供种苗、统一收购,村民们增收致富再无后顾之忧。

  【叶坪乡华屋村村民华水林:蔬菜的话,每亩地能够达到七八千块钱,一年下来就是大概三万左右。现在就等于说在家里安居乐业。】

  产业打头阵,安居挪穷窝。对生产生活条件差、就地脱贫难的建档立卡贫困户,瑞金市实施易地搬迁扶贫政策,累计建设了28个集中安置点,帮助1447户5000人“挪穷窝”;大力实施农村保障房建设,建设了1410套农村保障房,解决了2994名贫困户住房问题。大柏地乡杨古村就创新利用闲置旧教学楼,改造修缮成保障房,小钱办成了大实事。

  【大柏地乡杨古村保障房住户杨永平:我住在这里不是有好多人在这里,每家每户可以联系哦,可以玩一玩,那很舒服的。】

  精准识别有特色、产业发展有收益、安居扶贫有绝招、兜底扶贫有保障、各项措施有力度。近三年的精准扶贫考核评比中,瑞金在赣州市和全省均名列前茅,2016年还荣获“全国脱贫攻坚奋进奖”“全国扶贫系统先进工作者”两个奖项。赤橙黄绿青蓝紫,?谁持彩练当空舞?瑞金广大干部群众不负嘱托,凝心聚力,决胜贫困,交出了一份脱贫攻坚的精彩答卷。

  【市委副书记曾平:我们一直要求我们干部一定要做到,政策不变,力度不减,工作不松,队伍不撤,围绕加快实现全面小康,围绕加快乡村振兴,做出新的更大的努力。】

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志