您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 科技教育

勤奋+积累 未来可期——走进2018年江西省高考文科第二名、赣州市文科第一名朱江彬

2018/07/09

来源:中国瑞金新闻网        编辑:王芳    作者:罗国桢

  今年,瑞金一中学生朱江彬以总分672分的成绩考取江西省高考文科第二名、赣州市文科第一名。让我们一起走进朱江彬同学,了解他的状元之路。

  朱江彬,在同学、老师眼中他是公认的勤奋学习标兵,从小到大学习都是名列前茅,并在各种比赛中斩获不少奖项,是一位全面发展的学生。

  【朱江彬班主任?杨连庆:我觉得朱江彬是我教书生涯中表现最完美的学生,他主要有三大超常优点,一个呢他有一个非常高贵的品质,就是他能以宽广的胸怀、以虚怀若谷的胸襟去欣赏老师对他的细心指导;第二个是他有超强的意志力,他在初中的时候,一年半在家休学,在这个时候他忍受了身体上的痛楚;第三个是超强的学习能力,他能够一心两用,一方面在课堂上能听老师的课,另一方面能够自己自习看书做作业,当遇到自己不懂的时候又可以听老师的。所以这三大品质造就了他能够考到今天如此好的成绩。】?

  朱江彬的求学之路并没有一帆风顺,他曾经以常人难以想象的毅力坚持着自己的学业。因为身体原因,朱江彬曾在初中时休学一年半时间,但他靠着超强的自主自觉学习能力和韧劲,在承受着身体和精神上的双重磨练的情况下,他不仅没有落下功课,甚至在中考中获得全市第二名的好成绩,并且获得2017年“全国最美中学生”荣誉称号。

  【2018年江西省高考文科第二名、赣州市文科第一名朱江彬:当我得知自己高考成绩的时候,我的反应是很惊讶,因为我并没有把目标放的这么高,能获得全省第二是让我非常惊喜的事情;第二就是喜悦,毕竟全省第二的成绩是瑞金一中史无前例的,这是一件值得庆祝的事情;第三是欣慰,当我得知成绩之后,我的老师家人同学都向我表示了祝贺,回想我三年的努力,让我觉得这些都是值得的。】

  能够夺取高考文科第一名,朱江彬有自己独特的学习方法和技巧,那就是勤奋学习,注重积累。

  【2018年江西省高考文科第二名赣州市文科第一名朱江彬:我认为,高中学习,勤奋为先,高中的知识体系是庞大的,高中的习题量是海量的,这决定了我们要掌握这些知识必须要通过勤奋,一点一点把知识点理清,这样我们对知识才能有深刻的把握,这是任何捷径都无法取得的。】

  高中生活已经告一段落,对于未来,朱江彬充满期许,他为自己接下来的学习生活拟定了全新的计划。

  【2018年江西省高考文科第二名赣州市文科第一名朱江彬:这个暑假我的打算是以阅读和旅游为主,以此来拓宽自己的视野;进入大学我将全方位学习知识,提高实践能力,未来还将进一步地深造学习。待我学成之时,我将用自己的所学,尽自己的全力,为家乡和社会做出自己一份贡献。】

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志