您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 社会民生

瑞金:深夜赶不走的守护 警灯照亮老人回家路

2018/07/09

来源:中国瑞金新闻网        编辑:王芳    作者:刘辉

  近日,象湖派出所值班民警接到瑞金二中保安报警,称一名八十来岁的老人拄着拐杖想要进瑞金二中校园内,怀疑这个老人是走失人员。接警民警到达现场后,老人对民警不理不睬,并对民警进行驱赶。但民警不离不弃,坚持长达一个多小时的守护。

  执法记录仪画面显示,民警赶到现场后,发现一位80来岁的老人独自一人拄着拐杖在马路上行走。民警立即上前对老人进行询问,然而,老人对民警的询问不理不睬,只是一个劲地往前走。

  面对老人的沉默,民警只好跟着老人,并在微信工作群里发动全局民警,找寻老人家人信息。十几分钟后,老人可能是走累了,在路边坐了下来。民警见机继续和老人沟通,没想到老人非常抗拒,还用手故意挡住脸部,并生气地继续走。民警担心老人安全,便让警车打开警灯照明。

  就这样走走停停,一走就是近1个小时。23时26分许,老人终于走不动了,在沿江路八一小学附近的路边坐了下来。民警也终于通过信息中心,联系到了老人的家人,确认老人系云石山人彭某,现租住在象湖镇妇幼保健院附近。确认老人身份信息后,民警一边继续守着老人,一边告知老人家人位置。 23时38分,老人的家人终于赶了过来。松了口气的民警本想用警车送老人回家,可让民警哭笑不得的是,面对民警的好意,老人一点儿都不领情。

  据了解,原来,老人患有老年痴呆,事发当天早上8点多从家里出门后,就找不到回家的路了,且在老人眼里,除了家人之外,其他人都是“坏人”。于是一个人在外面“流浪”了十几个小时。短评:警灯闪烁,只为守护平安,步行在旁,给予温情陪伴。我们为民警不离不弃,长达一小时的“特殊随行守护”点赞!同时,我们也提醒广大市民,如果家里有患病的老人和不懂事的小孩,一定要多留意,不要让他们单独外出,以免走失和发生意外。

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志