您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 本地头条

瑞金:全力打造“文化之都”“信仰之都”

2018/06/20

来源:中国瑞金网        编辑:王芳    作者:温庆本

  革命传统补足干群精神之钙红色基因铸就城市气质内涵

  我市全力打造“文化之都”“信仰之都”

  (记者温庆本)6月18日,陕西省汉中市红色研学旅行团“重走长征路”红都研学之旅在苏维埃纪念园红五星广场举行启动仪式,来自汉中市1700余名中学生将在我市开展为期两天的红都研学之旅。“共和国摇篮”、“红色故都”、“红军长征出发地”“国家历史文化名城”这些响亮的名片,把瑞金“信仰之都”这块金字招牌映衬得熠熠生辉,吸引越来越多的人前来探寻苏区历史、接受初心教育。

  瑞金,是举世闻名的红色故都、共和国摇篮、长征出发地,至今境内保存叶坪、沙洲坝、云石山等革命旧居旧址群180多处,留下的各种珍贵史料多达10220件,馆藏文物10265件。同时,我市亦是客家古邑,传统文化底蕴深厚。我市坚持以文兴业、以文塑城、以文化人,加快推动文化繁荣发展,努力建设全国红色文化传承创新区,以文化软实力的提升充分彰显瑞金红色故都、国家历史文化名城的深厚底蕴,增强文化自信,把瑞金打造成全国知名的文化之都、信仰之都。

  近年来,我市先后投入3.5亿余元,对叶坪、沙洲坝等红色景区升级改造,成功打造国家5A级“共和国摇篮”红色主题教育景区,在叶坪景区开设了苏区情景再现、红色文艺演出等,在红井景区增设了群众路线教育广场,在中革军委旧址增加了共和国第一军嫂等系列雕塑……使每一处景区、景物更加动人,红色文化底蕴更加深厚;积极从历史文化“宝物”中挑选出历史文化价值高,保存完整的、成规模的,进行重点保护展示,先后投入重金对密溪、洋溪两个中国传统村落进行保护和维修。我市经国务院批准为国家历史文化名城。

  以文化人,让历史文化熏陶思想、洗礼精神。我市在增强““共和国摇篮”旅游区教育功能的基础上,打造了叶坪华屋“信仰的力量”、沙洲坝“八子参军”等现场教学点15个,设置4条现场教学精品线路,开发《一生守望》《信仰的力量》等15堂特色课程,建立远程教育爱国主义实践基地、红色景区远程教育播放点和终端站点;先后编写了《红都瑞金》系列丛书和《伟大的苏区精神》《中央苏区群众路线文献精选》等4本党员教育特色教材,让广大党员干部一场场教育培训中,思想得到升华,精神得到洗礼;开全国县级市之先河,创办了瑞金文学艺术院,牌成立中国瑞金红色文化研究院、江西省文学艺术创作基地、革命历史题材文学艺术资料档案馆,精心创作编排了《中央苏区群众路线故事广播剧》、音乐报告剧《八子参军》、赣南山歌剧《杜鹃花开》、红色情景报告剧《红姑》等20余个红色文艺作品,有力地展示了瑞金红色文化的独特魅力。

  如今,瑞金已成为全国各地广大党员干部进行革命传统教育、加强革命道德和党性锻炼的重要基地,全国行政机关公务员特色教育实践基地。目前,已有50多个中央和国家机关部委、40左右所高等院校在瑞金建立爱国主义和革命传统教育基地,前来参观游览的中外游客络绎不绝。仅刚刚过去的端午小长假3天时间内,我市共接待游客33.6万人次,同比增长7.4%,大大增强了红色文化的感染力和影响力,瑞金,成为人们心中的“信仰之都”。

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志