您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 媒体聚焦

赣江源保护区:筑牢生态屏障 守护青山绿水

2018/06/13

来源:中国江西网-瑞金新闻网        编辑:王芳    作者:邓浩亭

  赣江源保护区从完善制度、科普宣传、执法监督三个方面入手,守护源头的青山绿水,呵护源头的生态环境,保护了鄱阳湖“一湖清水”,提升了市民的生态幸福指数。

  近日,我市依法对赣江源国家级自然保护区范围内的赣源苦竹排、洞子口、狐狸窝3座水电站进行专项整治,撤网停产,开展生态修复工作,保护赣江源的生态环境。

  近年来,我市把生态环境提升到重大发展问题来抓,在2014年成立了赣江源国家级自然保护区管理局,专门管理、保护瑞金市境内5324.1公顷的森林生态系统。

  管理局从强化管理、完善制度入手,先后出台《赣江源自然保护区管理规定》《赣江源保护巡护工作制度》《赣江源林政管理规定》等各项制度,使保护区管理工作步入快车道。并设立检查站,对进入保护区的人和车辆进行严格检查,杜绝无关人员进入保护区。检查站24小时对重点区域进行管控。

  该局十分重视科普和法律法规宣传,工作人员在加密巡山次数的基础上,在显眼位置张贴科普宣传画。利用村民赶集的机会,开展面对面地宣传,提高村民生态保护意识。并做到严格执法,打击违法违规行为。武夷源实业有限公司拟在保护区范围内开发标准茶园基地,生态执法大队发现后,责令停止开挖,恢复植被,目前已经整改到位。该局对违规行为建立台账,实行“整改销号”制度,确保违规行为得到及时整改。

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志