您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 国内国际

避免入耳不入心 安全生产常讲更需常新

2018/06/14

来源:新华网        编辑:王芳    作者:

  新华网西安6月12日电(汪亚)应急管理部近日发布数据显示,今年1-5月份全国各类生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降9.0%和7.4%,然而,全国安全生产形势依然严峻,尤其是进入5月份以来,全国较大事故环比上升。

  生命无价安全第一,对事故表示痛心的同时,不禁让人思考,如何让安全生产这个“老生常谈”的话题落到实处,在企业和个人面前真正做到“入耳”更“入心”?

  摒弃“保姆式”执法安全监管刚性执法在路上

  记者近日跟随“安全生产万里行”采访组赴陕西。

  据了解,陕西省渭南市富平县曾经是省内有名的烟花爆竹生产地,成本低、工期集中、利润大,不少居民纷纷投身到该行业中。当地烟花爆竹企业老板向记者透露,30亩左右的爆竹厂年净利润一般为30-50万元,50亩左右的烟花厂净利润甚至能达到100万元左右,2013年富平大大小小的烟花爆竹厂已达到78家。

  作为一种易燃易爆物品,烟花爆竹在生产、运输、储存、销售、燃放等各个环节都有较高的燃烧、爆炸危险。富平县安监局虽然将烟花爆竹企业作为重点监查对象,然而由其引发的火灾和爆炸事故仍然时有发生,每年至少一至两起,每起事故都会造成人员伤亡。

  随着国家对保障安全生产和保护生态环境的要求不断提升,富平县政府下决心彻底整改县内所有烟花爆竹企业,自2013年起,政府将提供30-90万不等的资金鼓励、帮助企业退出转业。

  富平县安监局副局长惠虎年决定先对县内烟花爆竹生产大户逐一突破,从产业发展趋势、国家扶持政策、环境保护、安全事故代价等多角度进行劝说,“县里有人从小就做这行,也有血的教训,有做爆竹挣了不少钱的,但因为一次事故,不仅家产荡然无存,连命都搭进去了。”

  经过安监部门的努力,截至2017年底,富平县终于完成了78家烟花爆竹企业全部退出转业的目标。

  安全生产重预案更要重演练让零事故从目标变为常态

  杨振是陕西渭河煤化工集团(以下简称“渭化集团”)的一名普通员工,主要在车间从事尿素生产,对任何一名化工行业的从业人员而言,危险化学品泄漏是他们在工作中可能遇到的最大安全隐患,杨振也不例外。

  入厂的第一天起,有关安全生产的规章要求随处可见,不仅如此,每次开会总是会提及同一件事——安全生产,甚至公司还经常组织员工进行有关知识的考试和应急抢救演练。久而久之,大量重复雷同的话语和活动让一些人开始抱怨起这个老生常谈的话题。

  2013年的一场事故后,杨振才深刻体会到强调安全生产是件多么重要的事。那年国庆,杨振值夜班,正在附近工作的他听到一阵气体泄漏的异常声音,意识到可能是高压角阀出现事故,开始在现场紧急确认泄漏部位,然而泄漏口之大已经超出了杨振能处理的范围,不断外漏的甲胺溶液快速蒸发,短时间内附近150米范围氨气密度过大。

  “我之前也处理过泄漏事故,但是这么大的泄漏是第一次碰到。当时立马就想起了之前演练的程序,一边向领导汇报,一边疏散现场人员,让他们在上风口待好等待应急事故处理小组。”

  杨振回忆,那天的泄漏虽然重大但由于公司安全控制检测报警系统的监测以及处理及时,险情40分钟就得以控制并完成善后处理,人员撤离也都是有序进行。“多亏了平时的演练和应急预案,这些看似派不上用场的事情真的能在关键时候救你一命。”

  渭化集团安全环保部部长郭小红告诉记者,“现在很多新员工会觉得三天两头反反复复说同样的事情很烦,甚至觉得演练没有必要,他们参加工作时间短、没有经历过什么事故,可能体会不了安全生产的严重性和重要性,但是一旦发生事故,不论大小都会造成危害,不及时采取正确的防护、处理措施,还会出现二次事故,不仅是对自己的不负责更是对他人和环境的不负责。”

  应急管理部根据今年以来调查认定的事故分析,企业主体责任不落实是造成事故发生的主要原因,尤其表现在违章操作、违反劳动纪律等习惯性违章行为方面。保障安全生产,不光要建立企业安全生产责任制,更需要企业员工从主观上树立安全生产的意识,变“要我做”为“我要做”,让安全生产的行为变成习惯,从而促进企业更好完善和提升安全生产水平,共同营造安全生产的良好氛围,让零事故从目标变为常态。

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志