您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 乡镇动态

武阳镇罗石村:精准扶贫工作好 罗石寨下新村靓

2018/05/21

来源:中国江西网-瑞金新闻网        编辑:王芳    作者:罗国桢

  武阳镇罗石村是“十二五”省级贫困村,2015年该村建档立卡贫困户86户366人,贫困发生率达18.63%,脱贫攻坚任务艰巨。

  近年来,经过镇村和市农粮局精准扶贫工作队的共同努力,罗石村告别了贫困,迎来了村美民安产业兴的新面貌。

  罗石村村民杨荣昌今年76岁,几年前,他家房屋是土坯房,家里穷得一贫如洗。通过市农粮局干部刘文华结对帮扶,现在杨荣昌搬进了粉刷一新的新房,办理8万元的产业贷款,种上了12亩脐橙,家庭人均收入4700多元,达到脱贫标准。

  【同期声】武阳镇罗石村村民 杨荣昌:现在像我们老百姓房子刷得亮堂堂,很漂亮,到处都是水泥路,硬化好了,交通也蛮方便,我们都十分满意。现在政策这么好,我们希望共产党要更加富强,老百姓过的生活更幸福更美满。

  罗石村结合现有产业特色,围绕“产业发展促进精准扶贫”的工作思路,成立鼎盛果农专业合作社,在武阳镇范围内吸收贫困户76户,占比超过八成,脐橙种植面积达到2800多亩,2017年销售脐橙2000多吨,目前是武阳镇规模最大的脐橙合作社。

  【同期声】鼎盛果农专业合作社负责人郑家艳:对于国家对我们合作社的产业扶贫政策都享受到了,比如说产业的基础设施还有全村的卫生水利新农村建设,我们村里面都搞得还好,对于我们精准扶贫户的关心,从宣传政策到关心我们的生活,结对干部、驻队干部和镇领导都很关心。

  除了帮助村民发家致富,罗石村还积极推进新农村建设和村庄基础设施建设,同时发动全村党员干部开展卫生大清扫,组织家庭卫生户户评选活动,通过全村村民的共同努力,罗石村环境面貌有了大的改观。

  如今的罗石村,山林果园生机盎然,村庄面貌装扮一新,邻里和睦,村民安居乐业。

  【同期声】武阳镇统战委员朱娟:罗石村紧紧围绕脱贫摘帽任务,以精准扶贫为支点,以特色产业为核心,统筹民生工程,村庄整治,乡风文明等各项工作,持续发力推进精准扶贫工作,通过产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、安居扶贫、新农村建设等,提升群众的幸福感满意度。

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志