您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 社会民生

健康扶贫:让贫困户断因病致贫之根

2018/06/04

来源:瑞金市广播电视台        编辑:超级管理员    作者:刘辉

“小病扛,大病挨,病危才往医院抬”——这些流传甚广的顺口溜,从一个侧面反映了过去长期以来疾病是导致贫困的最主要的原因。而“健康扶贫”政策的落实,为因病致贫家庭开出了良方,断了穷根。

云石山乡田村村民杨庆荣,原本是一位在村里有名的勤快人。2013年,杨庆荣突发急性肝病,虽经过治疗,但是因花光了积蓄,一度放弃,病情也一度转危。“健康扶贫”政策的落地,让他一家看到了希望。

【云石山乡田村村民 杨庆荣:就是2013年就得病了,到2015年查出来就转为肝癌了,总共差不多花了20多万。如果不是这个健康扶贫政策,像我们这个农村,根本就承担不起这个钱。现在一次过去,自己就最多出100多块钱,报销比例差不多是97%左右。】

如果说,“健康扶贫”政策的落地对于杨庆荣这样患大病的村民来说是一场“及时雨”,那么在我市后续落地的“门诊慢性病”保障制度,对于患慢性病的贫困人口来说,就是一场滋润心田的“春雨”。与杨庆荣同村的刘件娣因长期患糖尿病,每隔一段时间就得花好几百块钱买药吃。用她自己的话说,这让她成为本不宽裕的家庭的拖累。

【云石山乡田村村民 刘件娣:每次去拿药就门诊都可以报得到90%,全部要靠自己来就没能力去医。以前没报的时候,一次就要三、四百,现在100块钱,自己只要出10来块钱了。】

据了解,自健康扶贫制度落实以来,仅云石山乡就有4000多人次得到健康扶贫制度的保障,贫困人口获得的报销补偿总额达到了1240余万元,其中门诊慢性病报销补偿额就达到了15.46万元,有效切断了“因病致贫、因病返贫”的根。


江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志