您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 社会民生

瑞金市中潭村:倾力建设文明生态村

2017/12/13

来源:赣南日报        编辑:汪卉    作者:

  荒坡建起光伏电场,中潭村贫困户搭上绿色致富快车。郭雁南张超记者曹建林文/图

  -乡村名片:

  中潭村位于瑞金市壬田镇东部,辖27个村民小组1104户4477人。该村临206国道,离瑞金东高速出口和正在建设的瑞金机场均不到10公里,交通条件优越。近年来,在赣州市委宣传部的结对帮扶下,中潭村以“建设生态环境、发展生态经济,弘扬生态文化,建设生态文明”为总体目标,倾力建设一个布局科学、设施完善、环境整洁、生态文明与经济发展相统一、人与自然和谐共生,具有较强示范、辐射和带动作用的文明生态村。这些年,中潭村先后荣膺“全国敬老模范村居”“赣州市生态秀美乡村”“赣州市第一批文明和谐社区”。

  强基础设施,建美丽家园

  近日,记者走进壬田镇中潭村,但见基础设施齐全、游客人来人往。眼前的景象,很难让人将小山村与“十三五”省级贫困村联系起来。但就是这山多地少的中潭村,建档立卡贫困群众曾经一度达到117户409人。

  “原来村里部分基础设施比较落后,主干道路面较窄,破损比较严重,最主要的是全村产业结构、收益结构比较单一,也缺乏动力和活力。”中潭村党支部书记刘上游告诉记者。近年来,依托百强中心镇和赣州市示范镇建设机遇,中潭村通组公路、通水、通电、通网得以建设完成,农业产业设施日臻完备。同时,该村不断加大对公共服务基础设施的建设力度,建成了农民社科讲堂并定期给村民授课,建起了352.56平方米的综合文化服务中心、卫生计生服务室,1500平方米的教育服务设施,100平方米的文化服务设施,220平方米的保障房,3364.3平方米的文化活动广场。

  农村社区服务中心平台的标准化建设,为村民提供多层次、全方位的便捷化服务。中潭村十分重视农村环境整治提升,先后集中力量推进土坯房改造、新农村建设、农村环境卫生整治和“空心房”拆除,其中的细下坝、龙塘湾、墙背、郭屋小组等新农村建设点被评为赣州市精品点。农村生活垃圾坚持常态化治理,通过垃圾清运服务外包,日产日清,农村环境整洁靓丽,实现了村庄绿化、卫生洁化、河道净化、住宅美化、服务强化。

  培富民产业,增发展后劲

  中潭村境内有优美的省级风景名胜区——罗汉岩风景区。如何依托罗汉岩风景区大力发展乡村旅游从而实现产业转型升级是中潭村一直思考并探索的问题。

  要发展旅游产业,就必须解决好土地流转问题。一开始一些村民思想转不过弯来,不种地怎么活?驻村工作队和村干部商量,决定让村民出去看看,组织村民代表前往宁都小布、大余丫山学习考察。看到了、感受到了,村民对发展乡村旅游就有信心了。很快,中潭村乡村旅游发展筹备工作领导小组成立,邀请南昌大学旅游学院初步完成中潭村乡村旅游总体规划编制工作,加紧推进土地流转,现已流转9个小组土地面积253亩。目前,该村在打造龙潭山庄、农家小院等一批乡村旅游产业示范点的同时,已经招商引入专业公司进行乡村旅游开发,项目总投资将达1.6亿元,乡村旅游产业将成为中潭村经济发展的新引擎。

  中潭村的农业与乡村旅游产业融合发展已初见成效。全村种植烟叶500余亩、白莲800余亩、油茶3000多亩、脐橙400余亩,养殖蛋鸭3000余只、肉牛100余头,形成了以烟叶、白莲、油茶等为代表的农业产业发展格局。同时,该村利用6个小组的荒坡荒地建设了4.9兆瓦规模的光伏发电扶贫项目,将按照“租金+分红”的收益办法惠及33户贫困户。

  “10月底,在中潭村召开民俗文化旅游节,更加坚定了村民发展乡村旅游的信心。当前,我们正在加紧打造旅游美食一条街,并结合绵江河和白莲种植基地打造新的乡村旅游观光点。”刘上游说。

  育文明新风,营孝心氛围

  “中国好人”朱生莲、“赣州好人”吴北京……中潭村民风淳朴。近年来,中潭村积极开展乡风文明建设,采取宣传栏、宣传牌、墙画等多种形式进行宣传,扎实开展“倡导移风易俗、推动乡风文明”系列主题活动,大力培育文明新风,有力推进了乡村精神文明建设。

  充分发挥“中国好人”朱生莲的榜样力量,中潭村以榜样带动全局,探索一个好人带动一群人的模式,营造浓厚的崇德向善氛围,潜移默化地教育和感召周边群众。加大身边好人选树力度,推选了一批好婆婆、好儿媳、好丈夫、好儿子等先进典型。郭屋小组因为民风淳朴,崇德向善,整个小组形成了敬老孝老、尊亲养亲的良好风尚。中潭村因势利导,主动扶一程,启动“孝心村”建设,把郭屋建成赣州市乡风文明、“孝心村”建设示范点。

  在乡风文明建设中,中潭村组建以乡贤五老为主要力量、以宗祠为单位的红白理事会,充分利用宣传横幅标语、散发传单、上门说服教育、微信公众平台等多种宣传方式,引导村民树立健康文明婚俗新风,积极倡导丧事简办,对净化社会风气起到了良好的效果。“现在村民都更讲文明了,办红白喜事都会主动跟我们打招呼,主动移风易俗。”该村红白理事会会长钟蔚玉说。

(郭雁南、张超、记者曹建林 文/图)

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心