您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 社会民生

瑞金一市民收获20余斤“番薯王”

2017/11/24

来源:中国瑞金网        编辑:汪卉    作者:

  图为“番薯王”。 记者温云高摄

  日前,瑞金市城西中山北路三巷居民邱礼达收获一个大红薯,单个净重超过20斤,堪称“薯王”。附近居民纷纷前往观看,都说这是从未见过的红薯王。当时,一居民拿出秤子称重,这只番薯竟然重达21斤!

  记者接到报料后前往一探究竟。只见这个红薯外观呈椭圆形,表皮淡红,内质白。大概是生长速度过快的缘故,薯体有多处凹形生长呈裂缝状。其间有一处汤碗大裂缝处估计是被老鼠啃掉,但这么大面积损伤处已成结疤,薯体却并无坏死,说明该红薯抗病毒感染和再生能力极强,否则也难以成长为“番薯王”。

  收获这个大红薯的主人名叫邱礼达。据了解,邱礼达当过兵,任过村干部,大部分时间从事农业生产,后来才在市区建房居住。他虽然年过六旬,但身强体健,忘不了农业生产老本行。今年春,他到离市区不远的胡岭背栽种了约半分田的生姜。除草时,发现姜行之间长出了一颗红薯苗,十分茁壮。原来,这地去年栽的是红薯,大概在收获时,遗漏了一个小红薯,竟在今年长出来了。邱礼达见幼苗长得粗壮,又不妨碍姜的生长,就让它保留下来,反正都是一样管理。不料,这红薯虽然只壅了火土,却长得十分粗壮茂盛,蔓藤伸长两丈余,叉藤布满姜畦和沟里。不久就可看见裂土里的红薯,邱礼达一次次给红薯培土壅高,好让红薯有长得肥壮的空间。收获时发现这红薯只结了一个果实,但却意外地收获了这么一个硕大的“番薯王”。(邱金湟 记者温云高)

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心