您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 社会民生

瑞金小伙修飞机获世界级奖项(图)

2017/10/26

来源:中国江西网        编辑:汪卉    作者:

 中国江西网讯 全媒体记者章娜、熊楚婵报道:今年10月下旬,在阿联酋阿布扎比举办的第44届世界技能大赛中,中国技能选手展现了高超的技能,并且取得了优异的成绩。其中来自江西航空技师学院的21岁小伙子邹芳忆作为飞机维修项目中国唯一选手参赛,奋战多日,拿下了该项目的优胜奖。作为一名“95后”,邹芳忆用青春书写“赣鄱工匠”的励志精神,通过层层选拔,最后走向世界舞台,他表示这次比赛对他来说是一次难忘的历练。

  邹芳忆参加世界技能大赛。(图由受访者提供)

   【参赛】赣籍“95后”小伙世界技能大赛上获奖

  今年10月14日至19日,第44届世界技能大赛在阿联酋阿布扎比举办。世界技能大赛被誉为“技能奥林匹克”,大部分竞赛项目对参赛选手的年龄限制为22岁。

  飞机维修项目在国内经过层层选拔,江西航空技师学院的21岁学子邹芳忆获得了唯一的参赛机会,出征世界技能大赛。

  世界技能大赛飞机维修项目比赛共分为7个模块,赛程为4天,累计比赛时间为23小时。10月20日,邹芳忆拿下了此次世界技能大赛项目的优胜奖。

  邹芳忆说,在世界技能大赛中的几天,对他来说是一次难忘的历练,虽然结果一般,没有拿到最大奖项,仅获得了优胜奖,但是能够有一次机会与全世界最顶尖技术能手同台竞技的机会,非常刺激,也最难忘。世界技能大赛每两年举行一次,下一届比赛他就无缘参加了,但是在飞机维修技能的提升上,他还会继续努力。

   【讲述】他凭着勇往直前的干劲实现“飞机梦”

  能够有一架玩具飞机,是邹芳忆儿时最大的梦想,如今可以站在世界大赛的舞台上维修飞机,以前对他来说想都不敢想。

  1996年4月,邹芳忆出生在江西瑞金一个村庄。2013年,他考上了瑞金市职业中等专业学校。2015年6月毕业后,邹芳忆报考了江西航空技师学院的航空机电设备维修专业,与飞机维修结了缘。真正的机遇出现在2015年12月。当时,学校要组建一个参加世界技能大赛飞机维修项目的培训班,全校有几百人想参加,最后录取了37人。邹芳忆是幸运儿之一。这是邹芳忆人生命运的一次重大转折,一年多以来,他每天要训练10个小时左右。

  邹芳忆为了拿到通往世界技能大赛的门票,凭着勇往直前的干劲,在一次又一次的晋级赛上取得进步。2016年8月29日,第44届世界技能大赛全国选拔赛在南昌举行。对于邹芳忆来说,能够进入国家集训队,是他梦寐以求的事。最终他以第五名的成绩进入第44届世界技能大赛飞机维修项目国家集训队。2017年6月底,邹芳忆参加了在中航工业洪都基地举办的第44届世界技能大赛飞机维修项目中国集训队“二进一”选拔赛,斩获第一名,成功获得我国唯一一张参加第44届世界技能大赛飞机维修项目的入场券。

   【延伸】我省大力培养赣鄱工匠

  江西技术达人在国际舞台中多次获得奖项,我省培养了越来越多高精尖的技术人才。

  在2015年举办的第43届世界技能大赛上,江西省选手、中航工业昌河飞机工业(集团)有限责任公司职工钟福强获飞机维修项目优胜奖。

  2016年3月,在法国波尔多举行的第九届国际残疾人职业技能竞赛中,靠着一只手敲打键盘的江西现代技师学院教师单文增勇夺计算机编程项目银牌。

  工匠精神也是推动社会进步和发展的动力,近年来,省人社厅按照省委、省政府“人才强省”的战略部署,围绕助推江西制造、服务经济发展,大力培养赣鄱工匠,造就了一支数量充足、梯次合理、技艺精湛、素质优良的技能人才队伍,截至今年6月,全省拥有技能人才429万、高技能人才128.17万。其中,有6人获中华技能大奖、31人享国务院特殊津贴、26人享省政府特殊津贴,还有65名全国技术能手、13名“江西省突出贡献人才”、20名“赣鄱英才555工程”高技能领军人才、80名江西省优秀高技能人才、289名“江西首席技师”。

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志