您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 媒体聚焦

瑞金市多举措盘活财政存量资金

2017/12/15

来源:中国江西网        编辑:陶艳    作者:

  中国江西网廉政频道讯 钟惠林报道:针对部分单位领导对结余资金清查工作重视不够、部门结余资金量大、工程决算审计滞后、部分单位财务人员业务素质参差不齐等问题,瑞金市采取多项措施,盘活财政存量资金。

  强化预算管理。进一步细化预算编制,推进中期财政规划和三年滚动预算管理改革,减少预算代编和预留项目,完善结余结转资金与下年度预算挂钩机制,提高预算编制的科学性、准确性、规范性,确保资金使用合法、合理。同时,加快预算执行进度,对指标下达情况实时进行监控,对无法形成支出的项目,按规定程序及时调整,尽快形成实际支出,防止形成新的沉淀。

  建立健全资金管理制度。进一步强化结余结转资金清理工作,由财政、审计、监察等部门定期对资金的使用情况进行专项审计和监督检查,大力压减存量资金规模。建立结余结转资金定期清理机制。全面清理、规范暂存暂付款,逐年压缩规模,提高资金使用效益。

  加快支出进度,减少资金闲置和沉淀。项目单位按照项目计划及时组织实施,加强与部门、单位的沟通协调,及时跟踪项目资金使用情况,加快工程和资金支付进度,尽快形成实际支出。对当年确定不能执行的项目,按照规定程序及时调整预算,将资金调剂用于当年亟需的项目和其他有条件实施的项目。

  建立科学的项目储备库。各项目主管部门结合发展规划,对管理的项目进行甄别和筛选,对能带动经济发展、社会效益较好的项目提前设计,进行科学论证,完善前期工作,建立项目储备库,确保项目资金到位后及时开工建设,确保财政资金快速形成实际支出。

  加快竣工项目决算审计和验收。服务项目建设,积极协调和配合项目单位,加快已竣工项目决算审计和验收进度。另外,鉴于审计力量难以满足现实工作需要的实际,采取委托中介机构审计的方式,加快竣工项目决算审计,推进结余资金使用进度。

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心