您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 媒体聚焦

春风化雨 润物无声

——瑞金市学习宣传贯彻党的十九大精神纪实

2017/12/16

来源:中国江西网        编辑:陶艳    作者:姜建明 鄢朝晖

姜建明 记者 鄢朝晖

    中国江西网讯 如何让党的十九大精神入脑入心、落地生根,瑞金市创新宣传形式,丰富宣传内容,采取“理论+文艺”“1+N”“微宣传”等模式,在全市上下进行广泛宣讲,取得了春风化雨、润物无声的实效,掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

    小文艺宣讲大道理

    “十九大报告春风来,红都人民乐开怀。中国进入新时代,共产党初心永不改。脱贫攻坚号角急,真脱贫脱真贫不走样。”日前,瑞金市壬田镇退休老教师张声艳带领“新时代·红都文艺宣讲队”成员来到洗心村,把党的十九大精神编成快板,为农民宣讲,受到群众热烈欢迎。

    “把党的十九大精神通过文艺形式表现出来,把大道理讲明白了,我们大家都乐意听。”洗心村村民听了后喜滋滋地说。

    小文艺宣讲大道理。瑞金市依托理论宣讲骨干、老教师、老党员、老干部、脱贫致富典型、红军后代、文艺爱好者组成,在每个乡镇组建了“新时代·红都文艺宣讲队”,结合党的十九大精神内容,组织文艺人才,专门创作了一批文艺作品。表现移风易俗、文明乡风的赣南采茶现代小戏《查家坊》,弘扬社会主义核心价值观的小品《补皮鞋》,反映新农村建设成果的说唱《新农村好风光》等文艺节目,深入乡村、深入群众广泛宣讲,赢得了群众纷纷点赞。

    瑞金市委常委、宣传部长伍春华欣喜地说:“我们用党和政府为群众所做的看得见、摸得着的事例,通过群众现身说法进行宣讲,可亲可信可懂,真正取得了宣讲实效。”

    目前,瑞金各乡镇、村(居)共组建了168支“新时代·红都文艺宣讲队”,宣讲800多场次,直接受众达到2万多群众。

    “1+N”宣讲全覆盖

    “我们要提升脐橙种植水平,建设现代化高标准生态产业园,实现产品高质量增长。党的十九大报告提出,第二轮土地承包到期后再延长三十年,我们要有信心。”12月13日,瑞金市黄柏乡龙湖村“脐橙种植大王”、脱贫致富典型邓大庆在黄柏乡坳背岗万亩脐橙基地,为60多户脐橙种植户宣讲,话音刚落,群众鼓起了热烈的掌声。

    群众关心什么,宣讲队员就讲什么。针对不同的宣讲群体,瑞金市组建了市委宣讲团,以及初心宣讲队、红都文艺宣讲队、巾帼宣讲团、青年宣讲队、红军后代宣讲队、脱贫攻坚宣讲队等“1+N”宣讲队伍,编写了《初心的故事》《十九大精神口袋书》等,采取小规模、互动化、通俗化的方式,广泛深入开展宣讲活动,做到了宣讲各级党组织全覆盖、广大党员全覆盖、基层群众全覆盖、机关企事业单位全覆盖,形成横向到边、纵向到底的宣讲格局,真正把党的十九大精神送到了千家万户、寻常百姓人家。

    “微宣传”入脑入心

    12月14日,瑞金市广大干部群众手机上收到了瑞金市96333党群信息服务平台发送的“一日一句”党的十九大精神宣传短信。

    瑞金市适应“微时代”,做好“微宣传”,全媒体齐发力,线上线下同步共振,构筑宣讲“微阵地”,打造新媒体宣传“微矩阵”,开设互动宣讲“微话题”,做足了宣讲“微文章”。瑞金在电视新媒体平台制作播发了“读响十九大”音频;“瑞金发布”等微信公众号每天编发“一日一学”“每日一测”;瑞金手机报、瑞金市96333党群信息服务平台、中国瑞金网等,每天编发党的十九大精神宣传短信;在每个村(居)道德讲堂、农民文化活动室、农家书屋开设“微课堂”,由群众点题,组织宣讲队进行宣讲。

    瑞金市叶坪乡田坞村建档立卡贫困户曾海春,种植了11亩大棚蔬菜,在田坞村农民文化活动室听了乡村振兴战略主题宣讲后,把物联网铺进了大棚,实行智能化种植管理。他高兴地说:“一定要把脱贫致富产业做旺,把我们的田坞村打造成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村。”

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心