您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 乡镇动态 >> 云石山乡

阔步向前 瑞金云石山乡脱贫攻坚显成效

2017/12/06

来源:中国江西网        编辑:左晓春    作者:

图为梅岗村百香果园

  中国江西网赣州讯 许献清、记者王世龙报道:为打赢脱贫攻坚战,瑞金市云石山乡始终把脱贫攻坚工作作为全乡工作的重中之重,做到对标对表,精准发力、压实责任、密集调度、严格督查。该乡通过抓实基础工作、推进扶贫项目和产业扶贫,精准脱贫帮扶效果显成效。该乡贫困户为1598户6207人,其中2015年脱贫389户1796人,2016年脱贫515户2133人,2017年脱贫620户2047人,未脱贫。

  据悉,云石山乡通过强化对精准扶贫的组织领导,先后出台一系列文件压实脱贫攻坚责任。紧紧围绕实现脱贫摘帽目标,对每一个环节每一个节点的工作力争做到精细准实,对工作中存在的问题,逐一认真研判,创新思路,精准发力,找准解决问题方法路径。认真组织开展精准识别“回头看”。在精准识别“回头看”工作过程中,云石山乡结合实际,采取“五步法”即“一推、二选、三核、四审、五公示”,着力提升村级识别精准度。针对结对帮扶工作帮不准、扶不实、抓不牢的问题,云石山乡通过组织全体帮扶责任人深入开展“七问七看”(即,问致贫原因,看脱贫路径;问政策落实,看到位多少;问脱贫措施,看是否对路;问产业发展,看能否稳固;问易地搬迁,看有无入住;问帮扶干部,看是否尽责;问眼前困难,看能否帮助)和“五讲清(即讲清识别标准、讲清进退程序、讲清享受政策、讲清帮扶情况、讲清发展变化)、四提升(即,生产条件再提升、精神层面再提升、生活环境再提升、风气风貌再提升)、三必查(即,证件必查、收入必查、生活必需品必查)”活动,召开结对帮扶干部与贫困户户主见面会,推进干群双向互动,同心脱贫,进一步夯实基础工作。

  在推进扶贫项目上,对照脱贫退出评估体系,着力推进农村公共服务项目和基础设施项目建设,2016年农村“四合一”建设全面到位,2017年农村54套保障房基本完工,12月底可全面入住,安全饮水工程基本完成管道铺设,全乡建设排水沟11731米;新增通组公路基本完工,道路硬化50余公里,云九公路修复提升工程先已开工建设,年底前将完工通车;190万扶贫统筹项目全面完成;建设蔬菜大棚一个,面积20亩;余坪硬化1.1万平方。一个地面光伏、3个贫困村光伏发电项目基本完成。在定点扶贫有特色。瑞金市人社局在黄安圩开展就业推荐,瑞金市交管大队在所挂村安装减速带100余条和送驾管业务下乡,为农户办理摩托驾照200余本,瑞金市万年青公司为梅坑村提供了5万元的水泥用于基建。

  目前,该乡产业扶贫效果显现。已发展脐橙5500亩、香芋2500亩、食用菌2.5万平方米、雷笋1500亩、烟叶1700亩、西瓜500亩、砂糖桔200亩、白莲800亩、生猪养殖1.5万头,将吸纳约600余户贫困户。申报办理产业扶贫信贷通515户2791.9万元,通过产业带动增收脱贫。

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志