您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 资讯热点

致富路上绘新图

———瑞金市推进设施农业建设纪实

2017/11/23

来源:中国瑞金网        编辑:汪卉    作者:

  千帆竞发争风流,致富路上绘新图。在广袤的红都大地上,设施农业建设迅猛发展,展现出农业兴、农村美、农民富的崭新风貌,70万勤劳朴实的红都儿女,正朝着2017年全面脱贫摘帽的既定目标奋勇前行。

  近年来,瑞金市认真贯彻落实中央、省、赣州市的决策部署,大力实施乡村振兴战略,按照农业现代化的要求推进设施农业建设,传统农业逐步由小弱散向规模化、集约化、品牌化转变,现代农业成为农民脱贫致富的“助推器”“加速器”。

  政策引领扶上马

  为加快发展设施农业,瑞金市出台了一系列设施农业奖补政策,建立健全产前产中产后全过程服务体系,让群众轻装上阵、大胆前行。

  叶坪乡黄沙村华屋小组原本是一个红色贫困村庄。2015年,我市把华屋作为设施农业建设的“试验田”,新建了72亩标准钢架大棚,通过返租的方式,让村民进棚种菜。华割禾是第一批返租大棚种菜的村民,返租大棚4.5亩,种植辣椒、茄子等常规蔬菜,半年时间实现收益2.6万元。如今的华屋,已建成标准钢架大棚286亩,户均发展果蔬大棚2.4亩,成为了大棚果蔬生产专业村。

  在设施农业奖补政策推动下,短短两年时间,瑞金市已建成设施农业面积5.6万余亩,钢架大棚2万余亩、喷滴灌设施面积4万余亩,50亩以上设施农业基地85个,成功创评为国家农业产业化示范基地。

  九丰现代农业园智能大棚

  龙头带动闯新路

  瑞金市坚持“引龙头、带全局”的路子,培育赣州市级以上农业龙头企业11家,引进九丰高效农业、中兴现代农业等农业产业龙头项目,带动设施农业融合发展、提档升级。

  九丰现代农业示范园是我市近年来引进的农业龙头项目,规划面积1000亩,已建成3万平方米智能温室大棚、20万平方米连栋多功能大棚,打造了“园区景区化、农旅文一体化”的发展模式。在九丰农业的示范带动下,叶坪田坞片区已完成1.32万亩高标准农田建设,建成万亩果蔬基地,形成了集采摘、观光、垂钓、休闲餐饮于一体的现代农业观光园。今年以来,超过52万游客前往田坞片区旅游观光,实现旅游收入2114万元。

  九丰现代农业园大棚内景

  利益联结促脱贫

  瑞金市始终把农民增收致富作为根本目标,在设施农业建设过程中,不断健全完善利益联结机制,让贫困户共同参与产业发展,推动贫困户增收致富可持续。市省级现代农业示范区采取“园区+企业+合作社+农户”模式,吸引群众以土地、劳力入股,帮助周边600余户贫困户顺利实现脱贫。朱彩英是叶坪乡田坞村的贫困户,通过链接入股,在2015年实现了脱贫。叶坪乡田坞村村民朱彩英把2亩土地和市里发的5000元产业奖补资金入股农业园区的合作社,每年能拿到2600多(元)的租金和分红,生活由此一年比更比一年好。

  结合设施农业建设,我市着力实施“五个一”产业扶贫模式,2015年以来实现产业脱贫9893户35075人,占脱贫人口的68.9%。中央、省、市相关领导对瑞金的扶贫工作给予了充分肯定,各级媒体相继进行了深度报道。

  

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志