您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 平安瑞金

瑞金市摩托车盗销团伙覆灭记

2017/12/13

来源:中国瑞金网        编辑:王盛泉    作者:黄书文

  近日,瑞金市公安局刑侦大队根据前期案件掌握的线索,缜密侦查、深挖线索,远赴千里之外的广东省潮州市潮安区,抓获广东籍盗销摩托车团伙成员林某伟、高某成,成功打掉一个长期在我市作案的跨省盗销摩托车团伙,追回被盗摩托车10余辆,破获盗销案件30余起。

  盗窃嫌疑人被抓获

  2017年11月2日,市公安局刑侦大队连续接报三起摩托车被盗案件,且其中两起报案人均反映看到两名中年男子骑一辆太子款摩托车来实施盗窃,而另外一起被盗摩托车安装有地网平安卡系统。处警民警初步认定三起摩托车被盗案件为同一伙人所为,决定以安装有地网平安卡的被盗摩托车为突破口,开展案件侦破工作。

  侦查员通过调取被盗摩托车地网平安卡记录下的行驶轨迹,确定了被盗之后所走路线,通过调取查看沿途天网监控及社会监控,一路追踪,找到被盗摩托车藏匿地点,并于藏匿现场隐蔽蹲守,经过一天的蹲守,终于在11月3日将前来转移被盗摩托车的两名盗窃嫌疑人朱某雄、杨某发抓获。

  销赃下线一锅端

  办案民警在对朱某雄、杨某发进行审讯的同时,另一组侦查员深挖线索,力争将销赃下线一举抓获。

  通过分析研判,侦查员发现朱某雄与一名广东潮州籍男子联系较为频繁。根据以往经验,广东潮汕地区为被盗摩托车主要销赃地,该潮州籍男子极有可能就是朱某雄盗窃摩托车的销赃下线。侦查员通过技术手段进行检索,最终排查出一名叫林某伟的广东省潮安籍男子,此时审讯组也反馈来信息称朱某雄在审讯中交代其所盗摩托车,是由两名外号分别叫“白药仔”和“四哥”的广东男子,通过开车来瑞金装运到广东销赃,通过辨认,林某伟即是前来收购被盗摩托车的“白药仔”。

  在掌握上述线索后,刑侦大队紧急召开案情分析会,本着除恶务尽的原则,当机立断,主动出击,立即派遣抓捕组前往广东潮安,对林某伟及“四哥”实施抓捕。

  2017年11月15日,抓捕组来到广东潮州市公安局潮安分局,在将案情基本情况向对方通报之后,通过大量的数据分析与信息研判,确定林某伟系潮安区庵埠镇人,家就住在庵埠镇,很快,在潮安公安的协助下,“四哥”真实身份确定,系安徽籍男子高某成,租住在庵埠镇开濠村。

  为免打草惊蛇,抓捕组兵分两路,分别在林某伟家附近以及高某成租住地附近蹲守,争取将两名犯罪嫌疑人一举抓捕归案。

  经过两日的蹲守,侦查员终于看到高某成出现,随即两组人员同时出击,2017年11月17日将林某伟、高某成两人成功抓获。抓捕组民警押解两名犯罪嫌疑人连夜赶回瑞金,到达瑞金之后立即组织精干力量对两人实施审讯,在铁证和民警的强大攻势下,两人都如实交代了伙同朱某雄、杨某发在瑞金盗销摩托车的犯罪事实。目前,案件仍在进一步侦破之中。(廖俊卿 记者黄书文)

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志