您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 社会民生
老人摔倒在地 众人扶起送回

红都街头上演爱心接力

2017/12/13

来源:中国瑞金网        编辑:王盛泉    作者:黄书文

  这两天,一段小男孩扶起摔倒老人的视频在瑞金人的朋友圈里疯传,大家纷纷转发寻找好心的小男孩。经过多方打听寻找,小男孩为瑞金三中初三(5)班学生,名叫钟子雄。12月11日,红都救援大队带着被扶老人赖欲皆的老伴杨叔华来到学校感谢小男孩的出手相助,送上了荣誉证书和爱心人士的捐助款。多方采访后,记者还原了当时的现场。

  小男孩两次将老人扶起

  12月7日下午4点48分左右,市民赖欲皆经过青年路红都国际城路段,突然头晕目眩摔倒在地,此时,钟子雄正从学校下课回家骑自行车路过,看到老人摔倒,他赶紧掉头,迅速停好车子跑到老人跟前,将他扶起,这时,旁边一位经过的女子见状,也走过去搭了把手,把老人一起从地上扶起来。待老人站稳后,钟子雄放开老人的手欲骑车回家,没想到不到半分钟,老人再次摔倒,钟子雄看到后,立即跑了回去,再次将老人扶起,然后慢慢移步到人行道上坐下,吩咐附近商家照看后,他才离开。

  “当时我根本没想那么多,就看到老人睡在地上喊痛,看他可怜,就上前去扶了。”面对记者的采访,钟子雄显得很淡定。

  红都救援大队送老人回家

  正在附近的市民刘惟兴将这一幕拍下来了,他告诉记者,刚开始他还以为老人喝了酒,扶他的小男孩是他孙子,后来通过交流才发现老人和小孩是素不相识的。之后,他立即拨打了红都救援大队的求助电话,不久后,队员刘善海赶到,用毛巾将老人全身擦拭干净,并用东西垫在地上让老人坐着,不一会儿,红都救援大队开应急车前来,将老人小心翼翼地扶上车送回家。

  各方高度关注“最美少年”

  12月11日上午9点,红都救援大队带着杨叔华来到瑞金三中感谢钟子雄对老伴的救命之恩,“太感谢子雄和红都救援大队的同志,要不是他们及时出手相助,后果都不堪设想,是他们救了老伴的命。”杨叔华激动地对记者说。

  红都救援大队为钟子雄送上“最美少年”荣誉证书及爱心人士宋建国捐助的300元爱心款,奖励他的爱心善举,并鼓励他再接再厉,好好读书,好好做人。

  经过多方采访,记者了解到,钟子雄2003年出生,今年14岁,现就读于瑞金三中初三(5)班,扶摔倒老人绝非偶然。班主任胡丽堃说,子雄平时就是个热心肠,喜欢乐于助人,经常帮助同学打扫卫生,在家也是尽力帮助父母干力所能及的家务事。同学杨紫君对他的评价也很高,说他是个热心细心贴心的好同学。学校德育处主任曾建春说,子雄是全校师生学习的榜样,是学校德育工作的一个缩影。(记者黄书文)

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志