您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 社会民生

瑞金客家祠堂营造技艺 你知多少

2017/12/12

来源:中国瑞金网        编辑:王盛泉    作者:钟先海

  近日,我省公布了第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录,名录分为九大类别,共72个项目。其中,赣州有12个项目入选,瑞金客家祠堂营造技艺榜上有名。

  据文博工作人员介绍,客家祠堂的建立可追溯至宋元时期。古人云:“礼,莫大于宗庙。宗庙者,天下国家之本。”乡人为了“报本返始”“慎终追远”而立家庙,饷祖考,于是祠堂应运而生。顺应天伦,体现礼教,维系血脉,每一座客家祠宇都是一部无言的书著,它的构造和纹理,它的花饰和风骨,它的讲究和规则,既述说着远去的伦理风化,又讲解着高超的建筑智慧。

  建祠祭祖,安居乐业。瑞金是重要客家聚居地,作为迁徙的民系,客家先民们对故土有着深深的眷恋,他们重视传统,崇尚祖制观念和孝道文化,同时艰苦的生活条件需要凝聚宗族信念来克服困难,因此,瑞金的每一宗每一族客家人,不管生活多么艰难,第一个要建的就是祠堂,有了祠堂,客家人才真正有了家,这里,供奉着他们的先祖。瑞金历来远离战乱,有山有水,也有充足的耕地,不管是出于对风水的尊重还是为了节约耕地,客家先民对祠堂的选址通常都是背山面水、坐北朝南,追求融入自然环境,再根据地势规划祠堂的形状和规模。

  客家祠堂的营造尊重宗族伦理秩序和客家礼仪,宗祠通常单独建立,而支祠和私祠多为民居围绕祠堂的客家围屋,营造高度必须低于宗祠。客家祠堂多为砖木结构,也有少数纯木料建筑。建筑材料的选择取决于财力和地位,墙体或三合土或青砖,族群中最高身份、地位的人物决定材料的规格和施工方式。择地、规划、伐木请梁、奠基、砌墙、立柱、上梁、树门献架一直到最后的装饰、完工,不仅对尺寸、方向和施工有着严格的规矩,还始终贯穿着独特的祝赞等客家礼仪,这些礼仪体现了客家人营造祠堂的步步谨慎,讲求规炬,更体现了客家人对传统的尊重。

  每年正月初一至十六日,我市各村落都要举行庙会。彼时,大宗祠内外,抬阁迎神,看花灯,唱大戏,观者如云,热闹非凡。上世纪三十年代初,叶坪村的谢氏宗祠成为中华苏维埃第一次全国代表大会的会议场地,成为“红色故都”瑞金的历史见证人。2014年,九堡密溪古村被评为第一批国家级传统村落,这里有着罕见的“五祠朝南”奇观。(记者钟先海)

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志