您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 资讯热点

瑞金市村卫生计生服务室已竣工176所

2017/12/12

来源:中国瑞金网        编辑:王盛泉    作者:温庆本

  记者从瑞金市卫计委了解到,该市各乡镇的村卫生计生服务室日前已竣工176所,其中“十三五”贫困村卫生计生服务室49所现已全面竣工,医疗设备及办公用品等配套设施已全部安装到位。

  为深入推进医药卫生体制改革和农村经济社会的发展,改变基层基础薄弱、村卫生计生资源分割、服务能力不足、管理水平偏低等问题,构建和完善以村卫生计生服务室为“网底”的农村卫生计生服务网络,我市大力建设村级卫生计生服务室,与农村保障房、村级组织活动场所、文化活动中心“四合一”进行建设。

  从去年起,瑞金市计划对全市214所无公有产权村卫生计生服务室全部进行新建,计划投入资金2686.2万元,其中“十三五”贫困村48所投资691.2万元,1所改建投资3万元,一般村166所投资1992万元;同时对建成后的村室配套医疗器械及办公用品投入资金1330万元,其中“十三五”贫困村500万元,一般村配套投入830万元,总投资4016.2万元。

  村级卫生计生服务室建设属于社会公益性项目,钱从哪来?瑞金市实行政府举办,每所服务室由财政解决5万元,由江西省海外扶贫基金会“赣商爱心基金”帮扶解决5万元,另外由所属乡镇从已征社会抚养费中列支2万元,保证每个村的建设资金在12万元以上。建设标准实行“五统一”,即统一建筑规模,贫困村120㎡,一般村100㎡;统一建筑风格,依照全省统一图纸,按“八室一间”设计;统一结构布局,建筑全部为框架结构;统一外观标识;统一命名等。

  服务室配套设施设备也采用统一标准,为了让已竣工的村卫生计生服务室更好地发挥作用,市财政出资对每个村卫生计生服务室配套医疗设备及办公用品,通过政府采购公开招投标,对“十三五”贫困村和一般村分别按每所10万元和5万元的标准配套。现已完成对全市“十三五”贫困村所配套医疗设备及办公用品配备。其它一般村也已经通过政府采购公开招投标,将陆续配套到位。

  截至11月30日,“十三五”贫困村卫生计生服务室49所现已全面竣工,医疗设备及办公用品等配套设施已全部安装到位,非贫困村卫生计生服务室建设157所,现已竣工127所。(记者温庆本)

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志