您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 社会

扶危济困大爱无垠

———记瑞金市2016道德模范候选人刘惟源

2017/12/06

来源:中国瑞金网        编辑:王世龙    作者:黄书文

  在瑞金好人中,刘惟源算是比较突出的一个,他是2016年瑞金道德模范候选人,55岁,象湖镇绵水居委会上龙尾居民。一直以来,他都怀着一颗菩萨心肠做人做事,坚守爱的初衷,几十年来节衣缩食扶助弱小捐资捐物达10多万元;曾经奋不顾身挽救了2条鲜活的生命;为了修通村民出行道路,手指被水泥墩砸断了半截;风雨无阻地护送一个患有小儿麻痹症的小孩回家长达4年;累计参加各种公益活动200余场次,服务人数3000余人。

  扶助弱势群体

  “非常感谢惟源对瑞金特殊教育学校的慷慨捐助,在他的带动下,社会各界爱心人士纷纷来学校捐资捐物,关心关注特殊教育在社会上蔚然成风。”瑞金市特殊教育学校校长朱慧英对刘惟源的爱心善举总是夸赞不已。今年4月份,得知瑞金特殊教育学校办学有困难,刘惟源当即答应捐资3万元,还送去体育用品、大米等物质,折合人民币1万余元。此外,他还带动一大批爱心人士加入到关心关爱特殊教育事业的行列,让更多的人了解了特殊教育。

  “真的很感谢惟源捐款帮助我们一家渡过难关,感谢他的爱心善举。”对于刘惟源,家住叶坪乡大胜村的钟月娣总有说不完的感激。钟月娣,一个普通的农家妇女,丈夫十多年前患病一直未愈,2014年开始瘫痪在床,由于没钱医治,导致全身溃烂,加上三个儿子读书,生活的重担压得她喘不过起来,就在她最无助的时候,刘惟源和他的朋友们上门捐款捐物,让她一家渡过了难关。

  “惟源伯伯真是一个大好人,得知我没学费读书,立即把钱送到我家。”现在就读于中山大学大三的余梦楚对于刘惟源也是心存感激。2015年8月在《瑞金报》看到余梦楚求助的消息后,刘惟源立即联系记者,并亲自前往她家里送去500元现金。

  同样感激刘惟源的还有拔英乡荣新村的刘华有,2015年,他带着患有白血病的儿子刘胜来到瑞金报社求助,报道刊发后,刘惟源第一时间了解了情况,给小刘胜送去500元爱心款。

  其实,像钟月娣、余梦楚、刘胜这样的弱势群体,刘惟源还帮助过很多很多,这几年来,光是帮助弱小捐助的金额就达10多万元。

  奋不顾身救人

  “要不是惟源冒着生命危险,挺身而出把我从水中救起来,估计后果不堪设想,是他给了我第二次生命。”家住象湖镇东升街居委会的朱玉华至今都无法忘记刘惟源的救命之恩,逢人便夸他是热心肠。

  2016年8月份的一天,上午9点多钟刘惟源去东升街走亲戚,路过杨氏祠堂附近一口池塘时,看见一老人家掉进池塘,刘惟源连衣服和鞋袜都没来得及脱掉,就“噗通”一声跳下水塘救起老人。说起事故发生时的情形,今年60多岁的朱玉华老人仍然记忆犹新。将老人从水里救回来后,刘惟源马上招呼周边的人一起把朱玉华送回家,然后悄无声息地走了。

  其实,朱玉华不是刘惟源救的第一个人,早在1993年,他就救过一个小男孩的生命。这年10月份,刘惟源正在位于红都大道邮电局隔壁的店里做生意,突然听到“救命,救命”的呼喊声,于是他丢下正在谈的生意,拼命地往呼喊的地方跑去。到达时,池塘周边挤满了看热闹的人,但就是不见一个人下水救人。见状,刘惟源拨开人群,“噗通”一声跳下水,迅速游向小男孩,双手将他托起慢慢移回岸边。由于抢救及时,小男孩捡回了一条命。一切安排妥当后,刘惟源悄悄回到店里继续做生意。(记者黄书文)

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志