您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 经济

瑞金市万田米果远销四方

2017/12/05

来源:中国瑞金网        编辑:王世龙    作者:钟先海

  黄元米果,客家一道美食,瑞金市众多乡村都有年前打黄元米果的习俗。品遍各地米果,当数产自万田的最受消费者青睐。如今,久负盛名的万田米果已成为当地群众脱贫致富的重要产业,精心包装制作的产品远销四方。

  地处偏远山区的万田,长期以来群众收入增长缓慢。在脱贫攻坚中,当地结合实际,把黄元米果作为一项重要的脱贫产业,提出将产品变商品的理念,动员广大群众将打制的黄元米果推向市场,作为一种商品进行销售。并重新对麻地村万丰大禾谷种植专业合作社进行注册,经营范围扩大到预包装食品,同时成立了万田乡黄元米果产业联合党支部,合作社在党支部的领导下,搭建了一个更加宽广的平台。

  为保证黄元米果原材料质优量足,合作社统一购置大禾谷品种进行种植,大禾谷种植也由传统的插秧种植变为抛秧种植,提高效率产量,并注册了“万田乡麻地米果”商标。同时,聘用技术顾问,由支部牵头成立技术顾问组,聘请具有丰富经验的村民为技术顾问员;组建质量监督队伍,不定期对合作社加工生产的米果进行监督检查,确保上市米果质量。合作社还积极实施“走出去、请进来”战略,组建市场营销员队伍,营销员通过对接各大型超市,使黄元米果进入超市销售;开通网上销售渠道,通过电商实现网上销售;与万田乡惠州流动党支部协助,实现信息资源共享,开拓市外销售市场。在日常管理中,采取“党支部+合作社+农户+基地”模式,

  由各农户分散种植大禾谷,在生产制作阶段,由合作社统一配方标准,合作社成员自行制作黄元米果,最后再统一使用合作社统一名义对外销售经营。通过体制机制完善,黄元米果的价格由原来的每斤5元提高到每斤6元,通过电商部分网上销售价格已经达每斤10元。

  在万丰大禾谷种植专业合作社的带动下,2016年全乡共种植大禾谷1000余亩,总产量达30余万公斤,生产黄元米果36万公斤,总产值达432万元。据统计,2016年全乡共有108户贫困将通过黄元米果产业实现脱贫目标;今年,还有更多的当地群众依靠黄元米果脱贫致富。(记者钟先海)

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心