您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 社会民生

校长也来扶贫

2017/12/05

来源:中国瑞金网        编辑:王世龙    作者:温庆本

  谢坊镇新民小学校长宋平春,个头高大,心肠却很“软”。在全市脱贫攻坚中,他没有当“围观群众”,而是立足自身岗位,积极主动参与,对贫困户家庭的孩子关爱有加,捐资捐物,解决系列难题,赢得了贫困户的信赖和赞誉。

  办残疾证

  在新民村中,有7个孩子有残疾,有的是精神障碍,有的是肢体残疾。这些孩子的家庭,多数是贫困家庭,家长都有个愿望,就是给孩子们办好残疾证。然而他们对于办理程序一无所知,甚至连去哪儿办都不知道。

  宋平春在获悉一个叫小金(化名)的孩子有办理残疾证的愿望后,就萌生了帮助几个残疾孩子统一办理残疾证的想法。他一一走访收集了这些孩子家庭情况,再前往市残联咨询办理程序。根据规定,办理残疾证得先有医院的鉴定,然而这些孩子的情况各有不同,得前往我市和赣州市几家医院分别进行鉴定。这让宋平春有些发愁,但为了实现孩子们的愿望,宋平春还是带着他们来往于各个医院。

  最难的还是几个有精神障碍的孩子,得前往赣州市进行鉴定。小金就是其中之一,他连生活都无法自理,屎尿失控。9月4日,宋平春开着自己的车,带着小金几个孩子前往赣州,半路上小金突然排出大便,车厢内立即臭气迷漫。宋平春只得停下车子帮助小金清理,然后大家忍着小金身上散发出来的臭味,继续前往……经过多次的周折和往返,宋平春自掏腰包三千多元,到目前,有5个孩子的残疾证办下来了,为他们今后的工作和生活,打开了一扇方便之门,家长拉着宋平春的手连连道谢:“盼了这么久,你帮了大忙啊,是我们的大恩人!”

  “野孩子”变乖

  家住新民村大份小组的洋洋(化名),也是个精神障碍的患儿,他父亲早逝,母亲耳聋。在家是个“野孩子”,经常把人家的牲畜赶出栏,毁坏别人的农作物,让家人非常头疼。因为年纪偏大,已辍学在家。宋平春知道后,上门宣传教育扶贫政策,动员家长把洋洋送回学校读书。

  洋洋回到学校后,宋平春把他的各项代收费全免了,并且垫付了保险费等费用。他交待班级老师格外关照洋洋,不能让同学嘲笑、歧视他,当然也不能让他欺负同学。老师上课、做作业都给洋洋开小灶,给他辅导。冬天了,宋平春特别关心洋洋是否吃饱穿暖。有一次,宋平春发现洋洋吃饭时间不在食堂,特地跑去寻找,把洋洋拉到食堂,看着他吃饱后才离开。像这样的孩子还有几个,宋平春都对他们关爱有加,他们在学校里,都逐渐变得听话,愿意学习。

  前面提到的小金,由于不能来校上学,宋平春就经常送教上门,教小金识字算数,每次都要带上油、米、盐、面或一些零食,现在小金一看到宋平春,都会笑呵呵地主动迎上来,他奶奶非常感激地说:“他把你当亲人啦,你真是好心人啊!”(记者温庆本)

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心